欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:代县自然资源局 > 文件公告 > 正文

关于2018年中国·代县·雁门关国际骑游大会期间的地质灾害防治工作方案

 时间:2018-07-04 10:59       大    中    小     

  “中国·代县·雁门关国际骑游大会”是县委、县政府倾情打造的“体育+文化+旅游”融合发展的大型精品赛事,以“骑游中华第一关,逐鹿千年古驿道”为主题,云集来自20多个国家和地区的千余名在国际、国内自行车赛事中颇具影响力的职业及业余选手参加。“中国·代县·雁门关国际骑游大会”的成功举办,是代县县委、县政府转型发展、跨越发展的重要举措,是有史以来当地最盛大的体育活动。 

  根据“中国·代县·雁门关国际骑游大会”组委会工作安排,按照国务院《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《山西省地质灾害防治条例》、《山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见》(晋政办发〔201220号)和《忻州市防治地质灾害重点工作分工方案》(忻政办发〔201292号)等法规和文件精神,结合我局工作职责和骑游大会活动行进路线,特制定本方案。 

  一、明确职责 

  按照《国务院地质灾害防治条例》、《山西省地质灾害防治条例》以及省政府、市政府相关文件规定,国土部门履行地质灾害防治工作的的组织、协调、指导和监督职责。各乡(镇)是本辖区内地质灾害防治工作的责任主体,交通运输部门负责对管辖公路范围内地质灾害防治工作,其他地质灾害防治成员单位也要按照各自工作职责,履行好本职工作,要认真落实地质灾害值班制度、灾情速报制度、险情巡查制度、应急处置制度等规章制度,全面加强大会期间地质灾害防治工作。 

  二、明确重点 

  根据“中国·代县·雁门关国际骑游大会”路线,确定大会期间重点监测地质灾害隐患点为: 

  1.上馆镇闹市村。第二赛段(山地赛越野)中山地越野男子A组路线中的上馆镇闹市村为地质灾害隐患点,责任单位为上馆镇政府,灾害类型为不稳定斜坡,责任人为村委主任张计明(13994061541),地质灾害监测人为田龙娃(13834498636; 

  2.磨坊乡一道河村。第三赛段(山地越野赛)路线中的磨坊乡一道河村,责任单位为上磨坊乡政府,灾害类型为不稳定斜坡,责任人为喇培模(15834291507),地质灾害监测人为喇润小(13513176185)。 

  三、明确任务 

  1.县国土部门要做好大会期间地质灾害防治工作的组织、协调、指导、监督工作。 

  2.上馆镇和上磨坊乡及各相关地质灾害成员单位要进一步加大地质灾害防治监测、预警、避险、抢险等知识宣传,特别是要及时向受地质灾害威胁的对象发放防灾避险明白卡,在危险区域设立警示标志,让地质灾害易发区干部群众掌握基本防灾技能,增强防灾意识,提高防灾减灾能力。 

  3.地质灾害隐患点责任人与监测人高度重视地质灾害防治工作对此次骑游大会的支撑作用,克服麻痹大意思想,在大会期间,要对监测隐患点加强监测频次,发现问题及时上报当地政府,遇有紧急情况,立即疏散爱威胁群众。并在骑游路线设立警示标志和预警人员。 

  四、明确时限 

  “中国·代县·雁门关国际骑游大会”正式活动期限为2018721日至723日。做好大会期间地质灾害防治工作分以下两个时段: 

  1.认真排查期限(201875日至720日) 

  国土局要充分发挥组织、协调、指导和监督职责,上馆镇和上磨坊乡要认真落实好对闹市村和一道河村两个地质灾害隐患眯点的巡查排查工作,分管负责人要深入一线,靠前指挥、坐镇指导,具体抓、抓具体,确保各项防治工作落到实处。 

  2.重点监测期限(2018721日至724日) 

  在此期间,上馆镇和上磨坊乡以及闹市村、一道河村地质灾害防治责任人及监测人对骑游大会路线涉及的重点防控地段要进行严防死守,蹲点监测,加强预警,及时划定危险区域、设立警示标志、确定临灾疏散路线。一旦出现险情,要立即采取应急措施,及时组织群众撤离,做到第一时间赶赴现场、第一时间转移群众、第一时间报告灾(险)情、第一时间开展抢险救灾,坚决杜绝因地质灾害造成群死群伤事故发生。切实做到保障有措施,防控有手段,为骑游大会的顺利举行保驾护航。 

  五、明确要求 

  1.在县地质灾害防治工作领导小组的全面统筹、科学指挥下,国土局各乡(镇)和有关单位要按照各自职责,各司其职,整体联动,加强协调与配合,完善信息交流与共享机制,形成工作合力,共同做好地质灾害防治工作。 

  2.国土局要及时分析形势,协调解决地质灾害防治工作中的突出问题。  

  3.积极与气象部门协调联系,及时掌握雨情、水情、险情,联合开展地质灾害气象预警预报工作,为骑游大会的顺利举行提供保障。 

     

    

    

                                                                                                                                                             代县国土资源局 

                                                                                                                                                              2018年7月4