欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:代县自然资源局 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开制度 > 正文

代县国土资源局政务公开工作制度

 时间:2018-01-08 15:16       大    中    小     

  为提高国土资源部门依法行政水平,增强权力运行的透明度,改进施政方式和工作作风,促进廉政勤政建设,根据省、市、县有关文件规定,制定本制度。
  一、推行政务公开的对象为县国土资源局,各乡镇国土资源管理所。
  二、推行政务公开的范围包括对群众、部门、企事业单位和对本系统干部职工。
三、对群众、部门、企事业单位公开的政务内容包括:(一)年度经济和发展目标;
  (二)重大建设项目;
  (三)重要决策的制定过程;
  (四)财政资金使用情况;
  (五)工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事纪律、办事期限、服务承诺、监督办法及办事结果
  (六)收费、罚款的项目、标准及依据;
  (七)上级主管部门明确要求必须公开的其他事项。
  四、对本部门干部职工公开的政务内容包括:
  (一)领导干部廉洁自律情况;
  (二)机关内部财务收支情况;
  (三)干部交流、考核、奖惩情况;
  (四)机关干部职工关心的其他重要事项。
  五、推行政务公开的形式和要求:、
  (一)定期公布政务和有关政策、法规;
  (二)根据月、季、年报(或时期),调整不合时的公开内容。
  六、推行政务公开应遵循的原则:
  (一)政务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行;
  (二)公开的内容、承诺应当真实可信,办事结果应当公开;
  (三)要从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义;
  (四)要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。
  七、建立和加强政务公开的监督保障机制:
  (一)局设立监督小组,定期或不定期地开展民主评议活动,广泛听取群众意见和要求,及时提出工作建议;
  (二)要通过设立举报电话、政务监督信箱等渠道,认真收集群众意见,鼓励群众积极参与监督,对群众举报的问题,应调查处理。
  八、加强对政务公开工作的报告检查考核:
  (一)县局对每一季度,半年和年终的政务公开工作情况向市国土资源局全面推行政务公开领导小组办公室及县全面推行政务公开工作领导小组办公室汇报。
  (二)县国土资源局全面推行政务公开工作领导小组应采取自查、全面检查和重点检查相结合的方式,定期对局机关及各乡镇国土资源管理所推行政务公开的情况进行监督检查。
  (三)要把政务公开作为党风廉政建设责任制和党政领导干部年度工作考核的一项重要内容,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。
  九、本制度由县国土资源局全面推行政务公开工作领导小组办公室负责解释。
  十、本制度自下发之日起施行。