欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:代县自然资源局 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开制度 > 正文

代县国土资源局保密工作制度

 时间:2018-03-12 17:37       大    中    小     

  第一章   总则 

  1、为规范和加强我局的保密工作,确保党和国家秘密安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》及中央、省、市、县的有关规定,结合本单位工作实际,制定本制度。 

  2、保密工作是本单位的一项重要工作,必须进一步重视和加强,建立健全规章制度、规范保密行为,改进保密手段,努力实现保密工作的制度化、法制化、现代化。 

  3、成立代县国土资源局保密工作领导组,负责组织领导本单位的保密工作。 

    长:安俊虎   党组书记、局长  

  副组长:王     主任科员 

          李仓明   副局长 

          谢文厚   副局长 

          周福祥   副局长 

          郑浩泽   纪检组长 

          李茂奇   总工程师 

          周吉安   执法监察大队队长 

          崔智华   土地收储中心主任 

    员:各涉密股室负责人 

  领导组下设办公室,办公室设在局信息中心,负责全局保密工作的监督指导和组织实施,组成人员如下: 

    任:谢文厚() 

  副主任:弓跃俊、王治国、程国平、王文新 

    员:安鲜花、杨晓瑜、刘艳平、王芳、郝彦峰、刘武平、杨俊杰、靳剑新、柴红梅、薛荣祥、梁晓明、刘高平 

  第二章   保密范围和密级划分 

  4、保密范围:指保密所涉及的具体范围。凡属保密范围的事项,必须严守其秘密。 

  5、列入保密范围的事项:收发、处理、阅办、传递的具有保密内容的文电、信息、函件、书刊、资料、表册、图纸、照片、磁介质、光盘、录音(像)带、记录本、会议记录等;尚未公开需要保密的领导同志的谈话、讲话、批示;涉及党和国家秘密的会议及会议内容;组织、人事档案和尚未公开的文书档案;党和国家领导人及省、市、县区领导需要保密的各项活动;密码、密码机、秘密代号和有关的文电、图纸、资料等;印章、印信、证件;涉外活动方面的秘密;来信来访及有关案件方面的秘密;单位的业务工作秘密;其他需要保密的事项。 

  6、党和国家秘密分为“绝密”、“机密”、“秘密”三个等级。密级依其对党和国家安全和利益影响的大小确定。 

  7、不能把握密级划分的,可按相关规定上报县定密工作领导组确定密级。 

  第三章   保密措施 

  8、全体工作人员必须严格保守党和国家的秘密,严格执行各项保密规定。切实做到:不该说的党和国家秘密不说,不该问的党和国家秘密不问,不该看的党和国家秘密不看,不该记录的党和国家秘密不记录;不在私人交往中涉及党和国家秘密,不携带密件、密品参观游览和探亲访友,不在公共场所办理、谈论属于党和国家秘密的事项;不在没有保密保障的地方和设备中存储、处理党和国家秘密信息及载体,不通过普通电话、明码电报、普通邮局、计算机公用网、普通传真递送和传输党和国家秘密信息及载体;发现窃取或者泄露党和国家秘密的行为,应及时予以制止并向保密部门报告。 

  9、做好秘密文电的管理。凡有秘密内容的文电草稿、修改稿、清样、文件、电报、档案、资料、表册、图纸、照片、磁介质、光盘、录音和录像的拟制、打印复制、收发、传递、阅办、清退、归档、利用、移交、销毁等,必须严格管理。 

  10、相关涉密股室应具备一定的安全条件,重要涉密岗位应按规定安装铁门、铁窗等。秘密文电应存放在严密加锁的铁制文件橱中。工作人员离开办公室时要关窗锁门,钥匙随身携带,不得乱放。秘密文电与一般性文电资料要分别存放,绝密文电要单独严格管理。 

  11、严格秘密文电的利用和复制(印)制度。借阅、复印、汇编和扩大秘密文电的知悉范围,严格按规定履行审批登记制度。 

  12、严格执行通信保密规定,不得在没有保密装置的通讯设备中传递秘密事项。 

  13、发往外地的密件,要通过机要交通或派专人递送。密码电报、绝密件必须派双人专送。 

  14、销毁秘密文电,要进行登记并报经分管领导批准后到指定地点由二人监销。日常工作中形成的无保存价值含秘密内容的字纸废页等要随时销毁。严禁将秘密及内部文电、刊物、资料当作废纸出售。 

  15、工作人员出差一般不得携带机密文电,必须携带须经分管领导批准,并采取措施严加保管,防止丢失和被窃。 

  16、印鉴、印信要由可靠人员专管,存放印章的地方必须符合保密要求。使用印鉴、印信时应按规定审准。 

  17、在涉外活动中要严格遵循“内外有别”的原则,严格执行国家涉外保密规定和涉外纪律,不得泄露党和国家秘密。 

  18、召开秘密性会议,必须有严格的保密措施,密级较高的重要会议,与会人员不得携带移动电话,携带者须将电池取出。秘密性会议文件的印发、保管、记录、传达等,均应严格按照保密规定办理。 

  19、要经常对保密工作进行督促检查,发现问题及时解决。 

  第四章  计算机网络及计算机应用安全保密管理 

  20、本章管理制度适用于采集、存储、处理、传递、输出国家秘密信息和政务信息的计算机网络及计算机。 

  21、规划和建设计算机网络,要按照国家、省、市、县有关计算机保密管理的要求,同步规划落实相应的保密设施,安装和使用应符合保密要求。计算机网络应当采取有效的保密措施,采用经国家保密局推荐的合格专用设备,做到防泄密、防窃密。所采取的保密措施应与所处理信息的密级要求相一致。 

  22、计算机网络应采取系统访问控制、数据保护和系统安全保密监控管理等技术措施。计算机信息系统的访问应当按照权限控制,不得进行越权操作,未采取技术安全保密措施的数据不得连接互联网。 

  23、涉密信息和数据必须按照保密规定进行采集、存储、处理、传递、使用和销毁。 

  24、计算机信息系统的存储、处理、传递、输出的涉密信息要有相应的密级标识,密级标识不能与正文分离。 

  25、国家秘密信息和政务信息不得在与互联网相连接的计算机中存储、处理、传递。 

  26、存储国家秘密信息和政务信息的计算机,应按所存储信息的最高密级标明密级,并按相应密级的文件进行管理,应当采取保护措施。 

  27、存储过国家秘密信息的计算机不能降低密级使用。不再使用的应到市、县保密局进行技术处理。 

  28、存储过国家秘密信息计算机的维修,应统一上报,由市、县保密局技术组负责,以保证所存储的国家秘密信息不被泄露。 

  29、计算机信息系统打印输出的涉密文件,应当按相应密级的文件进行管理。 

  30、涉密计算机处理场所应当根据涉密程度和有关规定设立控制区,未经管理机关批准,无关人员不得进入。 

  31、计算机信息系统应采取相应的防电磁信息泄露的保密措施。 

  32、计算机信息系统的其它物理安全要求应符合国家有关保密标准;确需“一机两用”的,必须实行物理隔离。 

  33、计算机信息系统的保密管理实行领导负责制,由主管领导负责计算机信息系统的保密工作,并指定有关人员具体承办。 

  第五章  涉密移动存储介质保密管理 

  34、本章制度所称的涉密移动存储介质,是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载涉密信息的磁盘、磁带、光盘、硬盘、U盘等。 

  35、制作涉密移动存储介质,应依照有关规定标明密级,由局保密工作领导组办公室统一编号、标明密级后发放,记录发放范围及制作数量。 

  36、向外单位传递涉密移动存储介质,应通过机要交通、机要通信或指派专人进行,不得通过邮政渠道传递。 

  37、各股室收到涉密移动存储介质后,由股室负责人根据涉密移动存储介质的密级及工作的需要,确定本股室知悉该涉密信息的人员范围。任何部门和个人不得擅自扩大涉密信息的知悉范围。 

  38、阅读和使用涉密移动存储介质应当在符合保密要求的办公场所进行,确需在办公场所以外阅读和使用涉密移动存储介质的,应当遵守有关保密规定。 

  39、阅读和使用涉密移动存储介质,应当及时到局保密工作领导组办公室办理登记、签收手续,由局保密工作领导组办公室随时掌握涉密移动存储介质的去向。 

  40、复制涉密信息,应当使用局保密工作领导组办公室统一配发的磁盘和光盘等,并按以下规定办理: 

  (一)复制允许复制的机密级涉密信息,应当经相关股室负责人审核,分管局长批准; 

  (二)复制涉密信息,不得改其密级、保密期限和知悉范围; 

  (三)复制涉密信息,应当履行登记手续。 

  41、摘录、引用国家秘密内容形成的涉密移动存储介质,应当按原件的密级、保密期限和知悉范围管理。 

  42、因工作需要携带涉密移动存储介质时,应当符合下列要求: 

  (一)采取保护措施,使涉密移动存储介质始终处于携带人的有效控制之下; 

  (二)参加涉外活动不得携带涉密移动存储介质;因工作确需携带的,应当经分管局长批准,并采取严格的安全保密措施。 

  43、使用涉密移动存储介质的人员离开办公场所,应当将涉密移动存储介质存放在保密设备里。涉密人员、涉密移动存储介质管理人员离岗、离职前,应当将所保管的涉密移动存储介质全部清退。需归档的涉密移动存储介质,应当按照国家有关档案法律规定归档。 

  44、涉密移动存储介质的维修由局保密工作领导组办公室负责处理,并记录维修对象、故障原因、排除方法、维修过程及有关情况等。涉密移动存储介质外出维修要经分管局长审批同意,到保密工作领导组办公室指定点进行维修。 

  45、当涉密移动存储介质到了规定的使用期限或因严重故障不能恢复时,应由专业技术人员进行鉴定,对涉密移动存储介质情况进行详细登记,提出报告书和处理意见,由分管局长批准后进行销毁处理。 

  第六章  政府信息公开保密审查制度 

  46、本制度适用于局机关在政府信息拟公开前的保密审查工作。保密审查遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。拟公开的国土资源政府信息均应进行保密审查。 

  47、保密审查应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规及国家、省关于秘密及其密级具体范围的规定为依据。 

  48、涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的国土资源政府信息不得公开: 

  (一)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”“机密”“绝密”的信息; 

  (二)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息; 

  (三)其他公开后可能危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。 

  49、国土资源政府信息保密审查应依照以下程序进行: 

  (一)各股室需要公开的政府信息,须经各股室负责人审查,报分管局长审查同意; 

  (二)局机关产生的正式公文等政府信息,须经局保密工作领导组办公室审核同意。 

  50、国土资源政府信息在产生、审签时应标明是否属于保密事项;在进行保密审查时,应当提出“主动公开”、 “依申请公开”和“不予公开”等审查意见。拟公开的国土资源政府信息中如含有部分涉密内容的,采取属于国家秘密的部分不予公开、其余部分公开的方法处理。 

  第七章  3G4G移动终端使用保密管理 

  51、本章规定使用于所有使用第三代或第四代移动通信技术(3G4G)集成了视频通话、宽带上网、大容量数据存储及处理等功能的移动终端。 

  52、禁止携带3G4G移动终端进入保密要害部门部位。 

  53、禁止在涉密会议和活动场所使用3G4G移动终端。 

  54、禁止在涉密场所使用3G4G移动终端进行录音、照相摄影、视频通话和宽带上网。 

  55、禁止将3G4G移动终端作为涉密信息设备使用或与涉密信息设备及载体连接。 

  56、涉密信息设备与3G4G移动通信基站及信号转发装置的距离不得小于20米。 

  57、普通手机使用保密守则:不得在手机通信中涉及国家秘密;不得在手机上存储、处理、传输国家秘密信息; 不得将手机连接涉密信息系统、信息设备或者载体;不得在手机上存储核心涉密人员的工作单位、职务、手机电话号码等敏感信息;不得在涉密公务活动中开启和使用手机位置服务功能;在申请手机号码、注册手机邮箱或者开通其他功能时,不得填写禁止公开的涉密单位名称和地址等信息;不得使用未经国家电信管理部门进网许可的手机;不得使用境外机构、境外人员赠送的手机;不得将手机带入保密要害部位、涉密会议和活动场所;不得在保密要害部门使用手机;不得在使用涉密信息设备的场所使用手机进行视频通话、拍照、上网、录音和录像;不得使用商用加密手机谈论以及存储、处理、传输国家秘密信息。 

  第八章  相关责任 

  58、涉密人员或管理人员违反本制度,情节轻微的,给予批评教育;情节严重、造成重大泄密隐患的,应当给予通报批评,给予相应处分,并将其调离涉密岗位。 

  59、对违反有关法律法规,造成泄密的,依照有关规定进行查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。