欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:河曲县自然资源局 > 工作动态 > 本局动态 > 正文

河曲县自然资源局2020年新春贺词

 时间:2020-01-21 11:07       大    中    小     

   

  日月开新元,天地又一春。值此新春佳节来临之际,河曲县自然资源局党组向全局辛勤耕耘、默默奉献的广大干部职工,向关心自然资源建设与发展的各级领导、各界社会人士,致以最亲切的慰问和最诚挚的祝福!  

  2019年,我局在县委、县政府的正确领导和市局的大力支持下,紧紧围绕全县经济转型发展大局和各项目标责任指标,认真贯彻省委“一个指引、两手硬、三大目标”重大思路和要求,全面落实市委“1661”新部署新战略,创新实施“1266”工作思路,带动自然资源各项工作稳步推进。 

  这一年,我们以“党建统揽全局”,以构建“大党建”工作格局为目标,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。我们紧紧围绕“守初心、牢使命、找差距、抓落实”的总要求,对照党章、《准则》和《条例》,聚焦“18个是否”,逐项比对,认真全面地查摆自身不足和差距,切实把思想与行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来;逐步健全基层组织,逐项优化工作机制,全力强化整体提升,党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用得到充分发挥,党建工作呈现出前所未有的新局面,各项工作取得了长足进步。 

  这一年,我们高度重视、全面部署,强力推进绿色矿山创建工作。山煤河曲旧县露天煤业等5座矿山企业已遴选公示国家级绿色矿山,河曲晋神沙坪煤业等9座矿山企业已通过市级绿色矿山创建终验,其中6座矿山企业已获市政府授牌,河曲县自然资源局被中国绿色矿山科学技术奖励办公室评为绿色矿山突出贡献奖。 

  这一年,我们始终秉承高标准、严要求、重细节的原则,坚持做好不动产登记工作。河曲县不动产登记中心急百姓之所急、想百姓之所想,现已累计发放不动产权证书108本、不动产登记证明827份。设立了县政务大厅不动产登记分厅,全面提高全县不动产登记质量。 

  这一年,我们抓服务、抓帮扶,扎实推进扶贫项目落地和驻村帮扶工作。完成了102亩的扶贫移民搬迁供地任务,完善了全57户农户小型养殖场的设施农业用地审批,满足了5个乡镇23个村的小型光伏用地需求,完成了大型养猪、光伏用地以及风电项目的选址报批。同时,在本轮土地利用总体规划中,将下一步的扶贫移民搬迁、矿区移民搬迁、电灌站建设以及交通和产业集聚区建设等项目用地都列入了规划调整范围,为全县脱贫攻坚打下了坚实的基础。 

  这一年,我们按照“从严执法、规范高效”的原则,全方位提升土地矿产卫片执法监督检查工作。7宗违法用地已拆除违法建筑恢复土地原状,退出土地22.33亩; 8宗立案查处并下达处罚决定书,拆除面积共计0.4万平方米,罚款共计5.103万元;建议给予相关责任人处分8人。 

  这一年,我们认真履职、严格执法,全面落实2019年各项工作。国土空间规划工作已建立了自然生态空间用途管制制度,完善了国土空间动态监测系统;增减挂钩工作超额完成;《河曲县第三次国土调查实施方案》已报忻州市三调办备案,调查作业单位已完成招标程序;在耕地的开发方面,正在实施的社会资金土地开发项目有9个,吸引社会资本总投资达4316.76万元,预计新增耕地159.4967公顷,为占补平衡指标的落实提供坚强的保证。 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,不忘初心、牢记使命,真抓实干、锐意进取,全力推进自然资源工作更上新台阶,为推动河曲县经济社会高质量转型发展做出贡献。 

  不忘初心、携手奋进又一年,牢记使命、勇立潮头启新篇,让我们挥手作别2019年,携手共进2020年。河曲县自然资源局党组衷心的祝福大家鼠年大吉,万事如意,阖家欢乐!