欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:河曲县自然资源局 > 工作动态 > 本局动态 > 正文

河曲县自然资源局积极应对汛期地质灾害隐患排查

 时间:2020-07-01 10:03       大    中    小     

  近日,全县迎来了强降雨天气,持续时长累积雨量较大,河曲县自然资源局结合自身工作职能迅速部署汛期地质灾害隐患排查防治工作,以人民安全为己任,切实做好汛期地质灾害防治工作。 

  河曲县自然资源局认真贯彻落实国务院《地质灾害防治条例》和省市有关精神,以习近平总书记628日关于加强防汛救灾工作的重要指示精神为指导,深入开展地质灾害隐患排查工作,重点包括有高陡边坡分布的人口集中居住区、学区、城乡结合部位人口集中分布区、各类矿山工业场地、排土场及山区削坡填沟建房区,并及时将防灾措施告知相关单位。 

  河曲县即将进入主汛期阶段,县自然资源局坚持施行地质灾害24小时应急值守制度,带班领导、值班员保持24小时在岗和通讯畅通。近期将组织开展地质灾害防治知识宣传培训和演练工作,进一步加大地质灾害防治知识的宣传力度,提高广大人民群众特别是地质灾害重点防治对象、易发区和隐患点附近人民群众的防灾意识。 

      当前,河曲县自然资源局在全县范围内开展了以乡镇为单元,条块结合的拉网式地质灾害隐患排查,并制定了《河曲县2020年度地质灾害防治方案》,形成了与应急、气象、水利、民政、教育、乡(镇)政府等部门紧密协同联动的工作合力,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测、预警预报以及应急处置工作,及时排查风险隐患,有效保护人民群众生命财产安全。