欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:河曲县自然资源局 > 工作动态 > 本局动态 > 正文

河曲县绿色矿山创建的实践与探索——河曲县自然资源局 王彦东

 时间:2020-07-22 18:06       大    中    小     

  2018年以来,河曲县自然资源局在县委、县政府及市规划和自然资源局的正确领导和支持下,按照建设全省绿色矿业发展先进县目标,坚持“规划引领、标准倒逼、科技支撑、综合利用”的创建路径,在提升绿色矿业发展理念上下功夫,在政策引导和建设指导上做文章,在推进绿色改造和生态治理上求突破,在破解制约矿业生存和发展瓶颈上找出路,有效探索了“党委领导、政府主导、企业主责、群众参与、专业指导”的绿色矿山建设新模式。通过两年多时间的实践与探索,河曲县在绿色矿山建设工作中取得了丰硕的成果,为深入推进矿业绿色高质量发展将起到至关重要的作用。 

  一、河曲县绿色矿山建设情况和成效 

  全县共有各级各类矿山企业22家,其中大中型以上煤矿企业11家(停产1家),非煤矿山企业11家,煤矿为,均为石料场、砖厂等小型矿山企业。 

  目前,河曲县共有9家煤矿企业通过忻州市级绿色矿山验收进入忻州市级绿色矿山名录并授牌,其中山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业、山西煤炭运销集团猫儿沟煤业、忻州神达梁家碛煤业、鲁能河曲上榆泉煤矿和晋神沙坪煤业公司等5家煤矿已成功申报国家级绿色矿山企业,并进入国家级绿色矿山名录库被自然资源部命名公告。 

  绿色矿山建设以来,名矿按照资源开发与生态保护并重、环境保护与节约集约利用资源并举原则,扎实开展绿色矿山创建工作。从2018年创建到目前共投入72亿元,用于矿业环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新及企业管理与企业形象建设工程,并突出了与民生领域和地企融合发展的相关工程建设,如土地复垦及矿山生态环境恢复治理工程建设,仅三大露天煤矿就复垦土地14000余亩,有效地解决了地企协调发展中遇到的难点问题,并为下一步探索地企融合发展机制打下了基础。 

  二、河曲县绿色矿山建设采取的措施 

  1.贯穿一条主线。践行习近平生态文明思想,把握区位优势,建设黄河中游地区生态保护和高质量发展先行区。 

  2.实现两个目标。第一,建成全省首个绿色矿业发展示范区。 

  我们在现有国家级和市级绿色矿山建设的基础上,进一步建成国家级绿色矿山发展示范区。第二,建成产业生态化、生态产业化的创新高地。实现生态产品价值提升,促进地企融合发展。 

  3.采取三项措施。第一,实现全部矿山企业达标(市级)清零化。按照县政府安排,今年河曲县对剩余12家符合绿色矿山创建条件的所有矿山企业全部建成绿色矿山。目前,通过编制绿色矿山创建方案正在创建的有8家,为阳坡泉煤矿和三鑫、石洼、裕茂、富民、金大、石家梁、中天隆等7家石料场,其余非煤矿山(砖厂)一边编制创建方案,一边根据实际情况开展创绿工程建设,年底前全部实现市级绿色矿山企业。第二,实施绿色矿山建设项目化。按照绿色矿山创建方案的标准和要求,对绿色矿山建设涉及的所有工程以项目进行管理,包括企业复垦、复绿、地质环境恢复治理、工艺流程的改造及设备更新、污染治理等所有的企业在建工程,综合打包成一个大项目,即绿色矿山创建项目,为河曲县近三年来完成固定资产投资任务起到支撑作用。从2018年起河曲县每年完成绿色矿山建设项目36亿,占全县每年固定资产投资的40%以上。第三,打造绿色矿山建设高端品牌化。根据河曲县矿业发展现状及区域分布特点,充分发挥地域优势,突出创建特色,建成5个绿色矿业发展示范分区。即:以煤炭清洁和高效利用为特色的神达梁家碛煤业——惠安煤业示范分区;以资源合理利用和先进装备运用为特色的上榆泉——沙坪示范分区;以资源开发和经济社会协调发展为特色的华鹿阳坡泉——晋神磁尧沟示范分区;以生态保护和矿地和谐发展为特色的山煤旧县露天——山西煤销猫儿沟——神达大桥沟示范分区;以沙泉石洼、金大、沙坪三鑫、裕茂、富民为主的新型建筑石料矿区环境再造示范分区。通过分区建设,按照一矿一策不同要求,形成一批可复制、能推广的高端绿色品牌矿业发展新模式、新机制。 

  三、绿色矿山建设中存在的问题 

  1.绿色矿山建设存在“为建设绿色矿山而建设绿色矿山”的观念和行为,也存在虚的做的多、实的做的少的不良倾向。 

  2.绿色矿山建设的外延和内涵还挖掘不够,没有与当地矿区村脱贫攻坚和黄河中游地区生态保护和高质量发展重大战略有效衔接,绿色矿山的成效远远没有体现。 

  3.绿色矿山对县域经济社会发展支撑能力不足,制约矿业转型发展绿色发展的瓶颈因素还未消除。 

  4.利用赋予一定期限的自然资源资产权益激励绿色矿山创建及生态环境综合治理的激励政策体系还未建立。 

  四、思考与对策——需要理顺五个关系 

  1理顺政府主导和企业被动应付的关系。充分研究、制定出台有效的激励政策和措施,改变绿色矿山企业创建中的被动局面,激发企业自主建设绿色矿山的内生动力,使“要我建”变为“我要建”成为主流。 

  2理顺创建生态环境治理与资源保护开发相互促进的关系。牢固树立在保护中开发,在开发中保护的观念,发挥经济杠杆作用,将矿山环境成本纳入矿业成本,利用各种宏观调探手段,保护矿山环境。 

  3理顺矿山生态环境全域与区域环境治理的关系。河曲县煤矿企业都在黄河以东县境西部,矿山环境治理修复直接关系到黄河中游流域河曲县境内生态环境保护和高质量发展战略的实施,河曲县要紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,建立黄河流域生态保护修复工作机制,主动对接生态保护修复规划编制,对接黄河流域重点生态保护和修复大工程,谋划河曲县黄河流域保护修复重点工程并争取列入国家重大项目库,统筹矿山环境整治与黄河流域生态保护和高质量发展。 

  4理顺绿色矿山创建与促进矿区村庄巩固脱贫攻坚成果,助力农业强、农村美、农民富的关系。将绿色矿山创建与全域土地综合整治相结合,改变区域乡村生产、生活、生态布局,做好“六稳”,实现“六保”。 

  5、理顺绿色矿山建设模式与区域生态产品价值实现的关系。鼓励统筹多层级、多领域资金,吸引社会资本参与重大工程建设和管理,探索重大生态工程市场化建设、运营、管理的有效模式;探索矿山地质环境恢复和综合治理与地区开发、种植、养殖、旅游等产业融合发展,可结合76公里沿黄公路沿线文化旅游资源,积极建设黄河生态观光廓道,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,进一点依托生态优势,发展好生态农业、生态工业和生态服务业,实现生态产业化,为乡村振兴创造可持续的收入来源;对于不在原居住地居住的无人耕种煤矿塌陷损毁复垦土地,可考虑土地流转,进行相邻区域连片治理,可尝试引入合作机制,建设生态修复带。