欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:五台县自然资源局 > 工作动态 > 本局动态 > 正文

五台县地质灾害防治暨卫片执法工作会议召开

 时间:2020-03-10 16:20       大    中    小     

 

  2020310日上午,五台县地质灾害防治暨卫片执法检查工作安排部署会议在县政务大厅三楼会议室召开。县委常委白俊清,县自然资源局局长姚久昌,各乡(镇)乡镇长,县地质灾害防治和卫片执法领导组成员单位负责人,以及县自然资源局各国土所长、相关股室人员参加本次会议。会议由县政府办副主任郑贵成主持。 

  会上,姚久昌局长就我县2020年度地质灾害防治工作和卫片执法工作分别做了安排部署。 

  地质灾害防治方面:(一)深刻领会认真贯彻落实省、市政府地质灾害防治工作会议精神。落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量。构建党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的地质灾害防治新格局。各乡镇人民政府是地质灾害防治的主体,相关部门各负其责,各司其职。(二)高度重视,落实责任,形成合力,细化落实防灾责任,抓好隐患排查复核。3、强化群专结合监测预警,尽快组织开展培训演练,全力做好今年地质灾害防止工作。 

  卫片执法工作方面:(一)准确把握自然资源部2020年卫片执法工作通知精神。1、卫片执法的目的是贯彻落实党中央用最严格制度、最严密法治保护自然资源,强化地方政府自然资源保护主体责任,加强日常执法,做到早发现、早制止、严查处,维护自然资源开发利用和保护秩序。(二)齐抓共管、凝心聚力做好今年卫片执法工作。从补齐短板,履职尽责,严惩重处三项举措做好2020年卫片执法工作。 

  白俊清常委最后强调,地质灾害防治工作是生态文明建设的重要内容,是防灾减灾体系建设的重要组成部分,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定。各级各部门要充分认识地质灾害防治工作的极端重要性,依法防控、依法履责,扎实做好地质灾害防治工作。卫片执法的目的是为了贯彻落实党中央用最严格制度、最严密法治保护自然资源的精神,进一步强化地方政府自然资源保护主体责任,加强日常执法,做到早发现、早制止、严查处,维护自然资源开发利用和保护秩序。这两项工作涉及点多、面广,单靠一个部们很难完成,只有在党委统一领导下,政府负总责,部门分工协作,上下联动,充分发挥乡村前哨作用,多措并举,齐抓共管,层层落实责任,层层负起责任。要超前安排部署、定期分析研究解决相关问题,切实履行职责。此次会议后,各部们要抓紧层层签订责任状,一级抓一级,层层抓落实,真正做到领导到位、责任到位、措施到位。