欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

中共忻州市国土资源局党组 印发《关于在全市国土资源系统开展整治群众身边腐败问题工作方案》的通知

 时间:2018-06-22 11:00       大    中    小     

  各县(市)国土资源局,忻府分局、忻州经济开发区土地分局、五台山风景名胜区规划国土建设局,市局各科室及所属事业单位: 

  《关于在全市国土资源系统开展整治群众身边腐败问题工作方案》已经局党组研究同意,现印发你们,请你们结合本单位、本部门工作实际,认真加以落实。 

    

    

    

  中共忻州市国土资源局党组 

  2018年6月22日 

    

    

  附件: 

  关于在全市国土资源系统开展整治群众身边腐败问题的工作方案 

  为严格落实省、市关于整治群众身边腐败问题的部署要求,切实抓好全市国土资源系统整治民生领域、扶贫领域、涉黑涉恶领域三项群众身边腐败问题整治工作,制定本方案。 

  一、整治重点及责任分工 

  (一)民生领域腐败和不正之风专项整治 

  重点整治全市国土资源系统在实施征地补偿、土地整治、不动产登记、行政审批、执法监察、土地供应、地质环境和地质灾害治理、矿政管理以及作风纪律等涉及群众利益方面存在的的腐败问题和不正之风。具体整治任务见市局党组印发的《关于在全市国土资源系统开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施方案》(忻国土资党字〔2018〕13号)。 

  责任领导:王瑞品 

  牵头单位:民生领域专项整治工作领导小组办公室 

  (二)扶贫领域作风问题专项整治 

  聚焦政治站位,整治贯彻不坚决、不及时、不到位,不愿主动作为,消极观望、拖延等待等问题;聚焦责任落实,整治履职不担当、不作为、乱作为,对已出台政策措施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显等问题;聚焦政策落地,整治执行不公开、不精准、不到位,用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,区域扶贫政策针对性不够,行业扶贫政策措施操作性不强等问题;聚焦干部作风,整治工作不务实、不扎实、不真实,识贫、帮贫、脱贫过程中敷衍塞责、消极应对推诿扯皮等问题。 

  

 

  ·(二)支持易地扶贫搬迁方面的问题。主要包括:是否认真落实中央和省、市党委政府及省、市国土资源部门有关易地扶贫搬迁系列决策部署;易地扶贫搬迁用地保障是否有力;易地扶贫搬迁用地手续是否难办理;是否存在因耕地占补平衡影响易地扶贫搬迁;是否存在旧房拆除和宅基地复垦政策措施不力、不落实问题,等等。· 

  (三)项目资金监管方面的问题。主要包括:高标准农田建设省市级补助资金(用于精准扶贫)是否安全规范、有效使用,是否用于以精准扶贫为目标的高标准农田建设;国土资源领域用于脱贫攻坚的项目是否存在围标串标、偷工减料;项目资金是否虚报冒领、贪占挪用;资金拨付是否不及时,是否严重滞留闲置;公告公示是否流于形式。· 

  (四)驻村帮扶工作方面的问题。着重查摆市、县两级国土部门扶贫工作队是否存在以下问题:一是脱贫质量不高,擅自扩大收入统计范围,帮扶成效不明显的对象就认定脱贫,“两不愁、三保障”没有真正落实的扶贫对象就确定脱贫等;二是对象识别准不准,低保对象和建档立卡扶贫对象人为划线,优亲厚友致使富裕对象成为贫困户,少数符合条件真正贫困的对象未纳入,数据信息更新不及时,动态调整不到位;三是扶贫资金项目监管不严,项目围标串标、偷工减料,资金拨付不及时,公告公示流于形式;四是帮扶工作不实,驻村干部不驻村,结对帮扶挂虚名;帮扶措施不精准,以发钱发物代替帮扶,脱贫措施针对性不强;帮扶管理不精准,考勤制度未落实,帮扶台账未建立;产业扶贫龙头带动作用不强、与贫困户利益联结不够紧密;五是内生动力不足,宣传发动不到位,群众参与度不高,基层组织作用发挥不强,带领群众自主脱贫动力不足,“等靠要”思想严重。 

  责任领导:帅志梅 

  牵头单位:规划科 

   (三)扫黑除恶专项斗争 

  及时发现并主动向公安机关提供抢占资源、非法开采、暴力妨碍执行公务等犯罪线索,积极协助公安机关侦查破案。健全行业监管防控机制,对黑恶势力易于滋生的土地、矿产领域加强行政执法力度和监督力度,发现涉黑涉恶违法犯罪线索,及时移交政法机关查处;积极配合政法机关开展调查取证工作。具体整治任务见市局印发的《开展“扫黑除恶”专项整治实施方案》(忻国土资发〔2018〕50号)。 

  责任领导:张润虎 

  牵头单位:执法支队 

  以上3项整治工作由市局党组书记、局长王献明全面负责,各分管局领导具体主抓,牵头单位应根据分工,自行承担或协调有关科室(部门、单位)具体承办落实。承办科室(部门、单位)要作出具体安排,提出具体措施,建立信访台账、调查台账,积极系统抓好重点整治任务的信访受理,调查核实、性质认定、处理意见提出、问题线索移交整改落实、制度建设、数据上报等各项工作。 

  二、组织机构及任务分工 

  市局党组成立整治群众身边腐败问题领导小组并下设办公室(见附件),具体负责整治工作的组织领导和总体部署。办公室下设综合协调、案件线索处置、宣传报道3个分组,负责整治工作的日常工作。 

  三、工作方法 

  (一)充分发动群众,发现掌握一批问题线索。市局将通过多种渠道发布专项整治举报电话及相关信息,加强调查研究深入基层理解掌握一线信息,畅通信访渠道,认真受理群众举报和投诉,发动群众揭露身边的腐败和不正之风问题,主动接受群众监督。严格按照整治重点,分类梳理问题线索。 

  (二)坚持靶向整治,着力解决一批突出问题。围绕整治重点和发现的问题线索,建立问题、责任、整改“三清单”,明确问题类型、责任单位和责任领导、整改措施,坚持边查边改立行立改,不放过每一件问题,真正做到逐一排查、件件整改。 

  (三)严格监督执纪,集中查处一批典型案件。统筹运用监督执纪问责“四种形态”,加大查处力度,彻查到底、严惩不贷。坚持“一案双查”,对专项整治组织推动不力、问题整改不力,以及有案不查、瞒案不报甚至祖护包庇的,要严肃追究主体责任、监督责任、监管责任,严肃问责一批党员干部。强化警示教育,通报曝光一批典型案例,充分运用典型案例以案说纪、以案施教。对整治期间查处的典型问题,一律点名道姓公开通报曝光。 

  (四)巩固深化成果,健全完善一批制度措施。及时总结整治工作,查找问题原因、深刻剖析根源、补齐制度短板,努力从源头上预防国土资源工作中侵害群众利益的腐败问题和不正之风,坚持深化改革,加强和创新内部管理和社会治理,注重从解决具体问题入手,从管理的薄弱环节抓起,坚持实事求是、务实管用的原则,抓好长效机制建设,以制度建设巩固深化整治成果。 

  四、工作步骤 

  整治工作共分四个阶段: 

  (一)动员部署阶段(2月至4月)。目前,已完成动员部署工作,实现覆盖到全系统、延伸到最基层。 

  (二)集中查处阶段(5月至8月)。选择在民生领域、扶贫领域、涉黑涉恶方面的一批典型案件进行重点督办。 

  (三)综合治理阶段(9月至11月)。针对整治中暴露出来的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和管理短板,注重在源头治理,效能提升、制度纠偏上下功夫,进一步加强“三基建设”,深入推进行政审批等重点领域和关键环节改革,逐步提升与对外权力运行相关的内部管理水平,完善群众监督机制,综合施策、标本兼治,加快构建“三不”长效机制。 

  (四)总结提升阶段(11月至12月)。全市各级国土部门全面总结整治工作成效、做法以及存在问题,强化和延伸整治成效。既要大力挖掘、宣传一批一心为公、干事创业、服务群众的好典型,保护和激励为人正派、干事创业的好干部;还要铁腕惩治一批违纪违法分子,突出反面典型的教育功能,积极营造正向激励、警醒震慑,担当作为的工作氛围。 

  五、有关要求 

  (一)突出政治责任,提高思想认识。各级各部门要切实提高政治站位、政治觉悟和政治敏感性,结合“两学一做”学习教育,把整治工作作为全年一项重要政治任务来抓;要与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育统筹结合起来,切实增强做好整治工作的思想自觉和行动自觉。各级主要负责人都要突出整治的政治责任,坚决扛起整治的主体责任,切实把整治工作扛在肩上、抓在手上、落到实处,确保压力层层传导、责任层层落实 

  (二)加强组织领导,精心安排部署。全市国土资源系统整治民生领域腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶领域腐败三项重点工作要制定单独的实施方案,自成体系,牵头单位牵头推进。领导小组办公室要统筹协调整治各项日常工作,建立工作制度,切实抓好对各类重点问题的数据汇总、阶段总结、日常协调等工作。 

  (三)突出工作重点,强化整治手段。要坚持问题导向把握整治重点,盯住问题线索、盯住基层基础、盯住关键环节要严责任追究,充分运用问责手段,该给予纪律处分的给予纪律处分、该给予政务处分的给予政务处分、该移交移送的移交移送。要加大宣传力度,利用门户网站、各类媒体,由领导小组办公室统一向社会发布市局整治领导小组举报电话和各个牵头单位专门举报电话。 

  (四)强化成果运用,构建长效机制。要确立“短期治标、长期治本”的目标,查处阶段,要施治标之策,依法依纪查处化解矛盾问题;提升阶段,要立足长远,施治本之策,面向系统全局、提升管理水平。要聚焦制度缺陷、薄弱环节,该建立的建立、该强化执行的强化执行,全面扎紧制度的笼子,进步优化全系统政治生态,提高全系统“放管服”水平。 

  附件:忻州市国土资源局整治群众身边腐败问题领导小组成员名单 


  附件: 

  忻州市国土资源局 

  整治群众身边腐败问题领导小组 

  成员名单 

    

  组  长:王献明  市局党组书记、局长 

  副组长:秦  纲  市局党组成员、副局长 

          王瑞品  市局党组成员、副局长 

  燕德瑞  市局党组成员、副局长 

              段利军  市局党组成员、副局长 

              帅志梅  市局党组成员、总规划师 

              武奋跃  市局党组成员、纪检组长 

              邢淑一  市局党组成员、测绘中心主任             

  张润虎  市局党组成员、执法支队队长 

  成  员:米永峰  市局办公室主任 

  钟声照  市局人事教育科科长 

  宫秀萍  市局机关党委专职副书记 

  赵青山  市局监察室主任 

          李元生  市局政策法规与调控监测科科长 

          郭世明  市局督查应急科 

  温风琴  市局财务科科长 

  冯建英  市局规划科科长 

  贺欣欣  市局耕保科负责人 

  杨秀堂  市局建审科科长 

          王建华  市局利用科科长 

          冯太明  市局权籍科、不动产登记中心负责人 

  卢玫利  市局不动产登记科科长 

  张俊平  市局矿管科科长 

  张卫东  市局储量科科长 

  郭建新  市局地环科科长 

  张鹰博  市局行政审批服务办公室主任 

  蒋金平  市土地勘测规划站站长 

  张成英  市国土资源交易事务中心主任 

  郑勇军  市土地收购储备中心主任 

  于金贵  市地质环境监测中心主任 

  贾树林  市局信息宣传中心主任 

  刘永兴  市土地开发整理中心主任 

  领导小组下设办公室。 

  主  任:王瑞品  市局党组成员、副局长(负责民生领 

  域) 

          帅志梅  市局党组成员、总规划师(负责扶贫 

  领域) 

          张润虎  市局党组成员、执法支队支队长(负 

  责涉黑领域) 

    

  副主任:米永峰  市局办公室主任(负责民生领域) 

  冯建英  市局规划科科长(负责扶贫领域) 

  董中伟  市局执法支队副支队长(负责涉黑领 

  域) 

  赵青山  市局监察室主任 

  办公室设综合协调组、案件线索处置组、宣传报道组。 

  (一)综合协调组 

  组  长:米永峰 

  

 

  成  员:王腾飞、崔志峰、苗露、张蓉 

  (二)案件线索处置组 

  组  长:赵青山 

  副组长:李少云 

  成  员:侯荣伟、郭欣、康嫄 

  (三)宣传报道组 

  组  长:贾树林 

  成  员:冯俊瑞、张浩婧 

    

副组长:刘孝斌 
    (一)落实脱贫攻坚责任方面的问题。主要包括:是否认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府关于脱贫攻坚的系列部署;是否积极主动沟通衔接并扛起部门责任;是否定期研究脱贫攻坚工作;是否出台支持性政策;政策制定是否精准;政策是否落地生根;各县(市)局、各分局是否有明确的机制和专人组织协调落实相关工作,等等。