欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

忻州市规划和自然资源局召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核会

 时间:2020-01-14 16:52       大    中    小     

    

     1月14日下午,忻州市规划和自然资源局召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议会考核会。在家的局领导韩卫民、郑建军、王建春、武奋跃,全体在职党员和2个离退休支部的主要负责人参加了会议,部分群众代表列席会议。会议由局党组成员、副局长、机关党委书记王建春同志主持。

  开展党组织书记抓基层党建述职评议考核,是落实全面从严治党要求的一项重要制度安排。这次大会,既是一次展示成果、查找不足、传导压力的工作会,更是一次学习借鉴、明确方向、力促工作的推进会、部署会。

  会上,9个支部书记分别进行了述职,王建春同志代表机关党委进行了点评,他代表局机关党委对各支部书记的工作给予了肯定的,对大家的辛勤付出表示了衷心的感谢。他指出,2019年是市县机构改革落实之年,自然资源管理体制重塑,原国土、林业、规划3个部门合并组建规划和自然资源局。7月1日,在党的生日之际,我们隆重召开全体党员大会,选举成立了新的机关党委、机关纪委班子,并将原3家单位15个基层党组织精简优化为了10个党支部,一批党性强、有能力、想干事、职工群众认可的干部选配到党组织书记、委员岗位,为党组织及时补充了“新鲜血液”。半年来,在局党组的正确领导下,各支部书记积极配合机关党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及省、市党代会议精神、全市基层党建工作重点任务推进会议精神,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,聚焦主责主业,强化责任担当,狠抓工作落实,各项工作取得实质性进展,重新开展了支部标准化建设,圆满完成“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展“三会一课”和主题党日活动,全面完成软弱涣散基层党组织整治工作,积极配合机关党委开展了多项活动,完成了精神文明标兵单位创建工作。

  会上,市局党组副书记、副局长郑建军代表局党组对机关党委今后的工作提出四点要求:第一,要理直气壮抓党建。各级党组织必须在党言党、在党为党,始终坚持以党的政治建设为统领,持续在提升党支部组织力、突出政治功能上狠下功夫、狠抓落实,始终把党建工作同全局的中心工作结合起来去思考、去把握、去推动;第二,要增强学习的紧迫感。理论是行动的先导,各级党组织负责人,特别是支部书记必须要主动加强党建理论和业务知识学习,特别要加深对党的十九大精神的理解把握,落实好“不忘初心、牢记使命”制度,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;第三,要加强党组织和党员干部队伍的规范化管理。在全面从严治党越抓越严的大背景下,党组织的规范化管理和从严管理党员队伍越来越重要。2019年,党中央连续出台30部重要党内法律法规和规章制度,在11月29日又修订了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,为党组织的严格化管理和党内政治生活的规范化开展提供了政策指导。对于我们基层来说,在按照上级要求抓好党组织规范化建设的同时,还要进一步严格“三会一课”“主题党日”“民主生活会”“组织生活会”等制度,不断增强组织生活的严肃性;同时,还要认真开展评议监督,激发党员的自豪感荣誉感,组织党员在常态化服务中发挥先锋模范作用;第四,要科学谋划新一年的党建工作。一要早谋划,巧定位。必须紧扣市委和市局组织工作要求,结合全局工作基础、工作现状,找准工作的着力点,认真考虑镇党建工作思路,要力戒“照抄照搬市委、市直工委工作思路”的消极做法,改变“上面要求干啥就干啥”的被动心理,积极谋划,增强工作的前瞻性、主动性、创造性,使党建工作既贴近上级要求,又能体现部门特色,实现全县党建工作亮点纷呈的良好局面。二要求创新,显特色。基层党建工作的生命力在于创新,只有主动思考、把握工作中遇到的新情况、新问题,拓宽新思路,探索新举措,才能保证党组织的鲜活与生机。他希望大家以今天的会议为新的起点,增强信心,鼓足干劲,在上级党组织和市局党组、机关党委的正确领导下,深入贯彻落实十九大和十九届历次党代会议精神,全面开创市局机关党建工作新局面,为全市自然资源工作在2020年实现大跨越、大发展提供坚强的组织保障。

  会上还对各支部书记抓基层党建述职评议进行了测评。

会议现场

会议现场

会议现场

第五支部书记刘永兴同志发言

四支部书记刘富荣同志发言

 

七支部书记丁红智同志发言