欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

保护野生动物告知书

 时间:2020-02-20 09:27       大    中    小     

   

  全市广大市民朋友 

  野生动物是大自然生态圈的重要组成部分,保护和合理利用野生动物资源,对维护生态平衡,改善自然环境,促进人与自然和谐,保持生物多样性和经济社会全面可持续发展有着重要意义。 

  全市陆生野生动物资源丰富,其中兽类野生保护动物23种鸟类野生保护动物148种,爬行类保护动物4种,两栖类保护动物2种。市多个县也陆生和水生野生动物的重要栖息地繁衍地、迁徙停歇地、迁徙洄游通道等活动区域。  

  在此,我们呼呼全广大市民和社会力量,主动监督、积极检举,严厉打击破坏野生动物源的犯罪行为,保护野生动物生存环境,共同打造我人与自然和谐共生的生态环境。现就有关事项告知如下: 

  一、倡议广大市民朋友保护野生动物,从我做起,拒绝购买、食用野生动物及其制品,发现使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地枪、排铳等工具进行猎捕,发现使用夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法手段非法猎捕、杀害野生动物及违规经营野生动物及其制品等违法犯罪行为,立即向野生动物保护部门和森林公安机关举报,共同打击破坏野生动物资源违法犯罪。 

  二、任何单位或个人不得擅自经营、驯养、运输、邮寄、携带国家和地方重点保护野生动物,对于依法施行的执法检应协助配合不得阻挠。 

  三、候鸟迁徙季节,为加强候鸟保护和流感检查防控工作,群众如发现有野生动物生病、死亡等异常情况,要在第一时间报告县野生动物保护部门,同时做好自身保护,远离生病死亡的野生动物,做到不拾、不接触、不食用。 

  四、倡议广大摄影爱好者,不要为获取鸟类起飞瞬间镜头而使用鞭炮、击鼓等方式惊吓候鸟,给鸟类提供一个安全适宜的生存境,欢迎野生动物保护组织、社会志愿者和摄影爱好者及时提供野生动物异常及救助信息,共同守护野生动物生存环境。 

  全市区域内国家一、二级重点保护野生动物有金钱豹、原麝、丹顶鹤、大天鹅、灰鹤、黑鹳、金雕、乌雕、普通鵟、褐马鸡、黑鹳、红腹锦鸡、游隼、黄羊、斑羚、苍鹰、胡兀鹫、红隼、灰背隼、燕隼、游隼、猎隼、大鵟等 

  省级重点保护动物有普通刺猬、小飞鼠、苍鹭、池鹭、四声杜鹃、星头啄木鸟、红翅旋壁雀、褐河乌、白顶溪鸲等 

  还有多种具有生态、科学和社会价值的三有”动物如野猪、狍子、猪獾、草兔、大山雀、树麻雀、星鸦、松鸦、红嘴山鸦、大嘴乌鸦、灰喜鹊、喜鹊、大山雀、树麻雀、黄雀、燕雀、云雀等  

  违法行为处罚 

  《刑法》第三百四十一条 【非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪】【非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

  【非法狩猎罪】违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。 

  线索举报电话:忻州市森林公安分局0350-3034701   0350-3023110 

  忻府区森林派出所0350-2131119 

  定襄县森林派出所0350-6036858 

  原平市森林派出所0350-8237655 

  五台县森林派出所0350-6522544 

  代县森林派出所0350-5225004 

  繁峙县森林派出所0350-5529540 

  宁武县森林派出所0350-4722094 

  静乐县森林派出所0350-8934110 

  神池县森林派出所0350-4231545 

  五寨县森林派出所0350-4332265 

  岢岚县森林派出所0350-4532342 

  河曲县森林派出所0350-7221784 

  保德县森林派出所0350-7388386 

  偏关县森林派出所0350-7653950 

    

    

    

    

  忻州市公安局森林公安分局宣