欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

市地灾防治领导组办公室组织召开2020年度地质灾害趋势预测会商会

 时间:2020-03-16 09:05       大    中    小     

  

     为做好2020年度我市地质灾害防治工作,及早研判地质灾害发展趋势,有针对性的部署今年地质灾害防治工作,3月13日上午,市地质灾害防治领导组办公室在忻州市自然资源局九楼会议室召开了2019年度全市地质灾害趋势预测会商会。?

  市应急局、发改委、气象局、水利局、地震局、交通局、住建局等有关部门的领导、211地质队、山西环新宇益公司作为我市地质灾害技术支撑单位,以及市级地质灾害防治专家共同参会研讨。会上市气象局介绍分析了2020年度气温雨情特点及趋势,市公路局、水利局介绍了今年我市新建工程项目,分析了2020年度地质灾害面临的主要形势及对策,市地质环境监测中心对2020年全市地质灾害趋势进行了简易预测分析,与会专家结合我市地质灾害防治形势围绕建设项目、气候趋势以及地震对地质灾害的影响对2020年全市地质灾害发展趋势作了研判,并且提出了运用“天-地-空”一体化调查方法和大数据防灾技术手段,为地质灾害调查评价、监测预警、治理工程和能力提升等提供数据支撑,构建从“人防”向“技防”转变的地质灾害防治体系。

  最后的会商结果预测为依据2020年气候趋势、矿山开采及公路、铁路、水利工程建设等人类工程活动计划、我市地质灾害防治现状、多年地质灾害发生规律,2020年我市地质灾害发生数量可能接近2019年。若在人口集中居住、威胁程度严重的地区发生地质灾害,造成的人员伤亡与财产损失可能会很大,所以说2020年地质灾害防治形势依然严峻。