欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

忻州市宁武县召开汾河中上游山水林田湖草生态保护修复治理林业项目进场推进会

 时间:2020-03-25 10:24       大    中    小     

   

    

  为全面推动我县汾河中上游山水林田湖草生态保护修复治理林业项目工程顺利开展。3月16日下午,在宁武县林业局三楼会议室召开了汾河山水林田湖草综合治理项目进场推进会。副县长张国伟、政府办副主任邵俊峰、第九纪检监察组组长索志勇、林业局领导及相关技术骨干、项目设计、施工方代表以及项目工程监理代表参加了会议。林业局局长隋贤荣主持会议。 

  

  会上,张国伟就项目整体推进作了重要讲话,他指出,实施汾河中上游山水林田湖草综合治理项目是深入贯彻落实习近平总书记“一定要高度重视汾河的生态环境保护,让这条山西的母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的重要指示精神的具体实践。上级政府、部门以及县委、县政府对我县汾河中上游山水林田湖综合治理项目高度重视,多次召开会议对此项目进行研讨、统筹、部署,把该项目作为我县当前的重点项目优先实施。他强调,4月份开工的林业部分包括汾河流域水土流失综合治理和天池生物多样性保护两大项目。林业局要在县委、县政府的统一领导下全面做好统筹管理和指导监督工作。纪检部门要认真做好监察监督工作,着力保障构建“亲清”政商关系。项目设计、施工方以及项目工程监理目前针对各自任务要做到“万事俱备”,充分做好进场工作,为整个林业项目的有序开展打好基础。 

  

  张国伟强调,要因地制宜着力打造好具有我县特色的山水林田湖草生命共同体。紧紧结合我县水文气候等自然特点,全面围绕“汾河”这一核心,以水土流失治理和生物多样性保护为抓手,科学有序开展好综合治理工作。努力打造一个具备山、水、林、田、湖、草为一体的综合生态修复系统,进一步提升我县自然生态承载能力,保障好人与自然有续互动,最大限度发挥生态系统功能。 

  

  张国伟指出,要积极吸取先行先试地区山水林田湖草综合治理的经验教训,注重细节和质量的同时,紧紧围绕“生态”这一中心,着力打造精品亮点工程。我县首次开展此类生态综合治理项目,属于“摸着石头过河”,相关经验相对欠缺,大家要积极吸取先行先试地区的经验教训,结合我县发展现状及长远规划,积极发扬探索创新精神,合理融入新元素、新设计理念,着重把握好工程细节和质量,坚持实事求是,尊重科学规律,切忌抛开生态只谈工程,重点突出整沟治理,着力将我县汾河和天池两大核心区域打造成精品亮点工程,为我县旅游业的发展注入新活力,为全县的可持续发展奠定好扎实生态基础。 

  张国伟强调,要坚持生态治理与精准脱贫相结合,探索走出一条生态扶贫新路子。项目建设过程中,林业局要将生态扶贫放在重要位置,将精准脱贫有机融入项目建设。项目施工方要坚持“两就近、一优先”原则,就近选用本地苗木和劳务人员,劳务用工优先选用符合条件的精准贫困户。在生态综合治理的同时,最大限度带动我县苗木产业发展同时进一步促进贫困户增收脱贫。 

  张国伟强调,项目实施过程当中要严格把好施工安全关,把现阶段疫情防控工作作为安全工作中的重点。目前新冠病毒疫情还未结束,项目施工还会引发大量人员聚集,尤其第三方单位以外地人员居多,必须严格重视疫情防控工作,严防病毒外来输入。目前,要充分做好防疫准备工作,提前采购好口罩等防护用品和消毒用品及工具。做好人员进场隔离工作和体温监测报告工作,发现发热等异常情况必须立即上报并先行妥善隔离。此外,施工过程中必须将安全放在首位,层层压实,责任到人,严格把好施工安全关。林业局要和项目施工方签订安全协议,全面监督施工安全情况。项目施工方要组织专业人员指导安全工作,所有工程项目人员要严格遵守安全操作流程、应急处理预案等安全制度,严防死守,杜绝一切安全事故发生,充分保障好各类人员的生命财产安全。 

  随后,会议听取了项目设计、施工方代表以及项目工程监理代表当前准备工作的汇报。隋贤荣强调,我县属于高寒地区,目前气候寒凉,4月中下旬才适宜植树造林等项目开工,加之雨季无法施工导致整个工程工期缩短,此项工程任务大、时间紧、要求严,大家必须提高工作效率,提高政治站位,树立正确交卷交账意识。一定要按照时间节点向宁武县汾河中上游山水林田湖草生态保护修复治理指挥部以及林业局报告施工进展情况。监理单位要保证客观、公正,严格落实好监理职责,保证工程进度的同时要严格保障好工程质量。同时,指挥部和林业局也要做好对施工、监理单位的抽查考评工作。此外,要畅通信息横向、纵向流通渠道,设计、施工、监理各方要加强沟通协调,尤其对工程中遇到的疑难问题要及时商议并向指挥部及林业局汇报,与此同时,林业局要及时传达新政策、新要求,充分保证施工高质高效开展,必须按照要求按时保质保量完成整个林业项目,给全县人民交出一份满意答卷。 

  忻州市宁武县林业局 

  2020年3月19日