欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

郑连生朱晓东等市四大班子领导参加城区义务植树活动

 时间:2020-04-13 08:38       大    中    小     

    

    4月10日上午,市委书记郑连生在忻州慕山公园参加植树活动。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先,绿色发展,全民动员植树造林,加快全市绿色转型,优化人居环境,提升城市形象,不断促进全市经济社会可持续发展。市委副书记、代市长朱晓东,市领导王建廷、刘钢柱、崔建新、赵新年、刘瑞生等参加。

  春回大地,绿染忻州,桃杏花开,生机勃发,正是植树造林的好时节。上午9时30分许,郑连生等市领导来到忻州城区慕山路上正在兴建中的慕山公园,同城区干部群众一起参加义务植树活动。慕山公园位于忻州市城区西部,东临慕山路,西临通岗北路,南临学府街,北临团结街,总面积为20.45万平方米,约306.6亩。公园浓缩忻州地理地貌特征,创造多层次的景观空间感受,内部有机功能空间地形起伏,有森林氧吧、城市慢行系统等元素。自2019年9月7日开始施工,截至目前,公园土方均衡完成70%,面积约12万平方米,种植土回填约15万方,东部区域地形塑造基本完成,中部区域正在进行地形塑造,西部区域清表完成80%。公园的建成,将成为市区人民休闲、娱乐、运动的好去处。

  郑连生拿起铁锹来到植树点,挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌,很快一棵五角枫树便种植完成。有关同志介绍,五角枫是点缀树,成活率高,秋天树叶红彤彤,景观十分好看。随后,郑连生拿着铁锹,来到另一棵樱花树树苗前,铲土围堰浇水,一连串动作一丝不苟、认真规范。郑连生边植树,边与有关同志交流,询问苗木成本、生长周期、移植产地等情况,叮嘱要加强管理养护,确保成活成林。看到公园内大树不多,光明街正在拆迁,街道两旁有较高较大的国槐,郑连生询问有关同志可否移植到公园里,如果可以,将降低成本。树木长大,古树参天,可为公园增添古朴的韵味。

  郑连生听取全市国土绿化、慕山公园建设情况汇报,肯定全市植树造林取得的成绩。他指出,植树造林,历史悠久,是中华民族的优秀传统习惯,先人们留下许多与植树造林有关的成语,“十年树木”“绿树村边合”“前人栽树、后人乘凉”等等。植树造林是实现忻州天蓝、地绿、水净的重要途径。植树造林要统筹生态效益和经济效益,体现生物多样性,乔灌草结合、阔叶林针叶林混交,山水林田湖草系统治理。要动员全社会力量,坚持生态优先,绿色发展,爱绿植绿护绿,进一步加快全市绿色转型,优化人居环境,提升城市形象。领导干部要率先垂范,亲自参与,深入推进全市植树造林向前发展。慕山公园作为一项惠民工程,它的建设可扩大城乡绿色空间,充实国家园林城市内涵。要努力形成全体市民共享共建绿色家园的良好氛围。

  慕山公园植树现场一片忙碌劳动的景象。朱晓东等市领导扶正树苗、堆起围堰、培土浇水,用心栽下一棵棵树苗,并不时同身边干部群众就生态建设、植绿护绿进行交流。

  参加活动的市领导还有贾玲香、王月娥、武宪堂、裴峰、安书田、范建民、程兴利、王庆荣、高志伟、黄登宇、吴培英。忻州城区干部群众、公园建设者等200余人参加了当天的义务植树活动。(忻州日报记者王金华)