欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

王献明开讲2020年第一堂党课

 时间:2020-04-20 11:15       大    中    小     

   

    

  4月17日,忻州市规划和自然资源局党组书记、局长王献明主持召开党组召开中心组理论学习(扩大)会议,带头讲授《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》专题党课。 

  王献明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,取得重大进展和显著成效。但自然资源系统重新组建后,“四风”问题禁而不绝,群众多有反映;腐败问题也时有发生,给工作造成诸多被动,为此全系统党风廉政建设工作必须在局党组的带领下全面、从严,不断加强。 

  王献明强调,《规定》是贯彻落实十九届三中、四中全会精神的重要制度性、纲领性成果,同时,也是对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等党内法律法规的继承和发扬。市局党组要带头抓好《规定》的学习贯彻,深入理解主体责任的内容、落实及追责等具体要求, 强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。 

  王献明从总则、全面从严治党主体责任内容、责任落实的有关要求、监督追责的有关要求等4方面解读了《规定》的主要内容,对下一步如何贯彻落实《规定》提出了具体要求。他指出,贯彻落实好《规定》精神,就是要紧紧扭住责任制这个牛鼻子抓住党组这个关键主体,推动全面从严治党向纵深发展过程中发挥更大作用。一是坚持加强和改善党的全面领导。自然资源部门既是业务单位也是政治机关必须把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,彰显政治属性,强化政治引领,增强政治能力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,涵养良好的机关政治生态。二是坚持全面从严治党全覆盖。做到内容、领域、主体、对象、责任、问题、过程“七个”全覆盖,做到不留死角、不留盲区。三是坚持真管真严、敢管敢严、长管长严。全局党员领导干部和党组织负责同志,要紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,定期召开会议,分析形势,制定改进措施,做到守土有责、守土尽责。四是四是坚持全面从严治党过程和效果相统一。要一以贯之、坚定不移全面从严治党,切实以伟大自我革命引领伟大社会革命,以科学理论引领全党理想信念,以“两个维护”引领全党团结统一,以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心。 

  局党组成员参加学习,各支部书记、部分科室负责同志列席会议。会上还对近期全局作风建设工作进行了强调。