欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

向“七一”献礼:市局党组书记王献明讲党课为党庆生

 时间:2020-06-29 15:31       大    中    小     

   

  

  

   建党迎来99年,神州大地笑开颜。为全面回顾中国共产党建党99周年以来走过的光辉历程,扎实推进不忘初心、牢记使命常态化制度化,总结我省疫情防控经验,激励各级基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,市自然资源局在全局范围内开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动。

  6月29日下午,市局党组书记、局长王献明为全局党员作了题为《深刻认识初心和使命 深入推进生态文明建设》的党课,拉开了为党庆生系列活动的帷幕。王献明局长围绕习近平总书记第二次视察山西时的重要讲话精神,结合本系统实际,从自然资源部门的初心和使命是什么?重温习近平生态文明思想六大原则和总书记视察山西对生态文明建设的重要指示,扎实抓好当前的生态文明建设工作三个方面,全面阐释了习近平总书记关于建设生态文明的重要思想。他讲到,新时期我们自然资源部门的重要职责使命一是建设美丽国土、二是促进全面发展、三是增进资源惠民。建设美丽国土,就是要贯彻落实绿色发展理念,当好生态文明建设主力军,在建设美丽中国征程中作出更大贡献。要加大生态系统源头保护力度。科学编制国土规划,统筹生产、生活、生态空间,构建生态系统源头保护的网络体系。资源全面节约和循环利用要扎实推进。要落实最严格的节约用地制度,创新资源节约利用新途径、新模式,全面实施建设用地总量控制和减量化管理。要全面加强国土综合整治。把国土综合整治与乡村振兴、区域协调、脱贫攻坚等国家战略有机结合,探索以“国土综合整治+”带动城乡融合发展、区域转型发展新模式,放大整治效应。

  谈到当前和今后一段时期的重点工作时,他指出,一是要进一步深刻领会总书记重要讲话。习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇”光辉文献是我们工作的指路明灯,尤其是在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和今年视察山西的重要讲话,将掀起黄河流域区域性生态保护与建设的新高潮,这为我市国土绿化、生态建设提供了难得的政策机遇。全局要广泛而深刻地继续学习总书记指示批示精神,及早谋划、主动作为,抢抓机遇、借力而为,精准聚焦国土绿化目标任务,不断优化国土绿化空间布局,全面落实国土绿化保障措施,利用不同的技术路线,针对性进行全方位修复治理。二是认真做好当前重点工作。一要尽快开展黄河流域和汾河保护的生态建设规划。结合国土空间规划编制工作,组织河曲、保德、偏关、神池、五寨、岢岚六县扎实开展黄河流域生态建设大规划,基本形成区域内生态保护和经济发展和谐合理的科学格局。宁武、静乐两县立足汾河水源保护和山西生态安全站位,组织开展生态建设规划,为区域经济高质量发展奠定规划基础。二要认真组织完善第二批人工造林失败地认定工作。有效应对客观因素对造林绿化成果造成的损害,为全力加快国土绿化步伐和森林覆盖率有效提升提供更大的优质空间。三要深化林业改革。一是组织宁武县和五台山风景名胜区按期完成森林保险续保工作。二是督促各县对移民搬迁村集体林地进行流转。三是继续推进国有林场改革工作,为全市森林资源保护注入新的活力。四是推进集体公益林委托国有林场管理工作,年底前托管任务44.5万亩。三要强化市场引导,创新绿化机制。认真落实国土绿化新机制,在全市域有组织、有目的地鼓励和引导企业、社会组织、专业队、个体等参与购买式造林、开发式造林、合作式造林,调动广大群众造林绿化的主动性,形成全社会关心、关注、参与生态建设的实施机制和浓厚氛围。大力开展局地合作造林、合作管护、合作经营,加快荒山绿化和低效林分改造,促进区域森林覆盖率提升。全面推进整沟治理战略实施,力争到2035年在全市完成166条整沟、290万亩面积的修复治理,增加林草面积,提升森林覆盖,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴,为全市生态环境保护修复开创新局面。

  他号召全局党员,作为忻州自然资源人、作为自然资源部门的党员干部,贯彻落实总书记视察山西的重要讲话重要指示,推动生态文明建设,我们义不容辞、责无旁贷。希望大家不论职位的高低和能力的大小,都要在各自的岗位上百尺竿头更进一步,始终坚持做到不忘初心、牢记使命,在决战决胜脱贫攻坚、推动忻州高质量转型发展、奋力书写忻州践行新时代中国特色社会主义新篇章的征程中贡献新的更大的力量。

  党课结束后,全体党员观看了《用忠诚担当书写勇毅前行的山西答卷一一新冠肺炎抗疫防控斗争启示录》公益专题片。

  局领导班子成员,全体在职党员参加了今天的活动。