欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:代县自然资源局 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

代县国土资源局2012年度政府信息公开年度报告

 时间:2013-12-19 10:56       大    中    小     

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)和《忻州市人民政府办公厅关于报送2012年政府信息公开年度报告的通知》(忻政办发电[2013]25号)及《代县人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(代政办函[2013]5号),结合我局政府信息公开实际情况,编制完成2012年度代县国土资源局政府信息公开年度报告。
  一、概述
    随着政府信息公开工作的逐步深入,国土资源信息公开也越来越受到社会各界的广泛关注。为进一步积极、稳妥、有序地推动政府信息公开,不断提高国土资源工作的透明度,加大政府信息公开力度,2012年,根据《条例》、《规定》的具体要求,我局以国土资源信息公开为重点,不断充实公开内容,畅通公开渠道,扎实推进各项公开任务。同时,在组织机构、人员配备、制度规范等方面建立了良好的保障体系,保证了政府信息公开工作的顺利开展。
  (一)领导重视,组织有力
  局领导高度重视政府信息公开工作。2012年,新的领导班子成立以来,局领导把政府信息公开工作当作一件大事、要事来抓。主要领导亲自抓,分管领导具体抓。在每次召开的全局工作会议上,都要对政府信息公开工作进行统一安排部署、督促落实,明确政府信息公开的重点任务,并将政府信息公开工作列为年度目标责任制考核内容。进一步强化了对该项工作的组织领导,明确了责任,细化了分工(具体为:由局办公室负责政府信息的审核和统一发布,提供新闻宣传有关报道;法制股负责审查、核定政府信息公开目录的编制;相关业务处室提供需要公开的具体信息;监察股负责监督考核政府信息公开工作,信息中心负责领导小组办公室日常工作和技术支持),形成了统一领导、部门联动的政府信息公开工作格局,为政府信息公开工作长期有效开展提供了有力的保障。
  (二)完善相关制度,建立健全工作机制
  我局先后制定了《代县国土资源局办理依法申请公开政府信息工作制度》、《代县国土资源局网站信息报送情况考核办法》等工作制度,形成了从政府信息公开工作落实到目标责任考核的完整制度体系,确保了我局政府信息公开规范、有序进行。
  (三)严格履行信息公开义务,有序推进政府信息公开工作
  按照《条例》明确的公开重点要求,我局对政府信息公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确和细化。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到了常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,力求实现政府信息公开的深度和广度。同时,还坚持把人民群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,加大了推行政府信息公开的力度。
 (四)强化政府信息公开监督
  1、内部监督。由局监察股牵头,各部门具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并将此项工作纳入年度目标责任考核中。
  2、群众监督。局监察股设立了行政效能投诉电话和投诉箱,对因服务态度等原因造成的投诉,认真查实,及时处理,并建立台账;对群众反映的问题能够及时向有关领导反馈,并迅速研究、制定整改措施。
  3、社会监督。2012年,多次邀请县人大代表、政协委员、行风监督员和社会各界人士对我局的政府信息公开情况进行民主评议,不断提升政府信息公开水平,提高国土资源部门形象。
  二、主动公开政府信息情况
  我们根据局党组的工作部署,认真履行向社会的公开承诺,即:所有审批事项全部向社会公开、所有审批事项一律要求限时办结、所有审批事项都要接受社会监督。并本着“以法律为依据、以制度为基础、以权利制约为核心、以信息技术为手段、以提高工作效率为目的”的指导思想,进一步优化了政府信息公开环境,加大了制度建设和作风建设力度,政府信息公开速度和质量显著提高。可以说,我局的政府信息公开工作在服务社会、依法行政、规范行政审批、改进工作作风等方面发挥了重要作用。
  一是针对我局国土资源管理的实际状况,在门户网站开设了单位概况、新闻资讯、公示公告、国土管理、网上办事、国土建设、执法监察、政务公开、政策法规等9项首页显示内容的栏目。我们遵循“以公开为原则,不公开为例外”的原则,将局所有可以对社会公开的发文、函均向社会进行了公开,受到了社会各界的好评。
  二是针对社会关注的国土资源交易热点问题,及时在门户网站发布国土资源交易相关信息,以利于形成公开竞争的土地、矿业权市场。
  三是针对国土资源管理实际工作的需要,开设了土地矿产管理专栏、土地管理、测绘管理、市局信息专栏、地质工作专栏、国土资源建设专栏、新闻资讯信息公开专栏等8个专题栏目。其中市局信息公开专栏链接市国土资源局政府信息公开目录,责成专人,时时更新。
  截至2012年12月31日国土资源局将本年度生成的全部政府信息在国土资源局门户网站上进行了公布。包括机构职能类、政策法规类、工作动态类、国土资源状况类、国土资源规划现状计划类、公告类等8个子栏目信息,共8大项34小项。2012年,我厅共发布各类政务信息98条。
  三、2012年政府信息公开重点工作完成情况
  (一)安排部署
  我局领导高度重视政府信息公开重点工作的落实,分管领导将相关股室召集在一起开了专题会,对落实政府信息公开重点工作进行了安排部署,并责成相关股室协调配合及时公开文件要求的相关信息。
  (二)完成情况
  2012年,我局加强了土地利用总体规划信息的公开,在局门户网站上公开发布建设用地审批结果、供地计划。
  (三)采取的措施
  我局把落实政府信息公开重点工作作为接收社会各界监督、推动机关效能建设的一项重大举措列入重要议事日程,纳入了年度目标责任制考核体系,并与业务工作同安排、同考核、同落实,保障了政府信息公开重点工作正常有效的开展。
  (四)存在的问题及下一步打算
  我局将会继续加大力度来落实政府信息公开重点工作,积极丰富公开渠道与形式,精心组织相关信息并及时公开发布。
  四、依申请公开政府信息情况
  2012年,局共受理政府信息公开申请0件。
  五、咨询处理情况
  我局在网站上设有咨询栏目,并向社会公布了咨询服务电话(0350-5223259)。2012年,我局信访接待室、信息中心共接待公众咨询32人次,做到了随问随答。对能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复,提高了工作效率和时效性。
  六、行政复议、诉讼和申诉情况
  2012年,我局未发生针对本级、本部门(单位)有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,也未收到各类针对本级、本部门(单位)政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。
  七、工作支出与收费情况
  2012年,我局没有向政府信息公开申请人收费的情况。局政府信息公开工作实际支出为3万元,主要用于政府信息公开工作的部署、检查,人员培训,计算机、打印机等设备购置、显示屏的维护等方面的支出。未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。
  八、存在的主要问题和改进措施
  我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众的需求相比还有一定差距。下一步我局将着力从以下几个方面加以推进政府信息公开工作:
  (一)进一步加大政府信息公开制度建设力度,不断增强工作人员的信息公开意识。
  (二)进一步加强政府信息公开工作机构建设,落实人员编制和工作经费,确定政府信息公开机构职能。
  (三)进一步完善工作机制。建立政府信息公开沟通反馈机制,加强与各部门之间的信息沟通,合力推进我局的信息公开工作。
  (四)进一步完善政府信息公开指标体系。围绕行政审批、政策法规、公众服务等方面,进一步深化细化政府信息公开内容,拓展优化信息公开渠道。
  (五)进一步加大工作人员培训力度,要把《中华人民共和国政府信息公开条例》培训纳入培训的内容。
  (六)进一步完善门户网站功能。根据政府信息公开内容和形式,不断完善网站功能,加强网站的建设和管理,充分发挥网站在信息公开服务等方面的便捷性和时效性。
  (七)在做好主动公开政府信息的同时,继续做好依申请公开政府信息工作。
  2013年,我们将继续按照上级国土资源部门关于进一步加强政府信息公开工作的要求,立足于人民群众需要和国土资源工作实际,进一步优化政府信息公开环境,拓宽公开渠道,不断加强门户网站窗口建设,为全县实现转型跨越发展提供优质高效的信息服务。