欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:代县自然资源局 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

代县国土资源局2017年度政府信息公开年度报告

 时间:2018-03-05 18:54       大    中    小     

   2017年,在上级国土部门的指导下,我局领导高度重视,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕国土资源中心工作,在门户网站发布政务信息,公开工作动态,进一步提升了国土资源部门形象。 

  一、国土资源政务信息网上公开情况 

  我局在市局统一指导下,建立了代县国土资源局门户网站,域名为http://gtj.sxxz.gov.cn/,通过门户网站公布了信息公开目录,主动公开政府信息,及时更新工作动态信息,为群众提供便民利民措施。 

  一是认真收集整理,严格按照局政务信息网上公开审核程序逐级上报。局信息中心根据各股、室、办、队、所、中心提供的工作动态信息,及时做好门户网站政务信息更新发布工作。截至201712月底,我局报送工作动态信息、图片报道110条,通过门户网站平台发布和更新政务信息120条。 

    二是加强土地征收、供应、利用、登记方面信息的公开,在局门户网站上公开发布了土地利用总体规划、土地供应计划、征收土地方案公告、征地补偿安置方案公告、建设用地审批结果、收回土地公告、出让公告及结果公示、划拨用地批前公示、划拨供地结果、建设用地批准书公示、土地登记结果公告、土地证书注销遗失及他项权利抵押登记公告等工作内容。

    三是认真编制并公开2017年度代县国土资源局政务信息公开工作年度报告。

  四是积极做好对外宣传报道及专题活动宣传工作,组织全局干部职工向省、市、县有关新闻媒体部门投稿,认真做好新闻宣传报道。 

  局各相关股室相互配合,认真做好“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘法宣传日、“12.4”全国法制宣传日专题宣传活动,采集相关影像、照片,及时总结上报工作动态信息并在门户网站上予以发布。 

    五是及时公布了国土资源违法行为行政处罚依据、程序、时限,国土资源收费项目及标准,公开了地质灾害预警预报和测绘知识。

    六是加大忻州随手拍、代县发布微博的网络舆论监测工作,积极申请加入人民网微博。依据县委网络中心工作要求制定了代县国土资源局网络舆情动态监测制度并由专人负责,随时关注忻州随手拍、代县发布微博和代县吧等网络信息载体上的网络舆情动态,截至目前未发现针对我局的负面报告。

    二、制度建设情况

    我局成立了代县国土资源局信息化建设及网络和信息安全工作领导组及办公室,负责信息化和网络与信息安全工作的统一领导、规划部署、组织协调和日常管理。进一步强化了对该项工作的组织领导,明确了责任,细化了分工,形成了统一领导、部门联动的政府信息公开工作格局,为政府信息公开工作长期有效开展提供了有力的保障。在每次召开的全局工作会议上,都要对政府信息公开工作进行统一安排部署、督促落实,明确政府信息公开的重点任务,并将政府信息公开工作列为年度工作目标责任制考核内容之一。

    建立健全了我局《政府信息公开保密审查制度》、《政务网信息发布制度》,努力提高政务信息公开实效,切实按照规定主动公开政务信息,及时更新信息内容,提高政务信息网上公开发布信息数量和质量。

    三、门户网站安全建设情况

    成立了代县国土资源局信息化建设及网络和信息安全工作领导组,由局长任组长,分管领导任副组长,各股、室、办、队、所、中心负责人为成员,办公室设在信息中心,由专人负责处理日常工作。同时建立了代县国土资源局网络信息安全管理制度,对信息保密管理、移动介质使用、内外网隔离使用、操作人员权限、维护检修、病毒查杀等方面进行了详细规定并严格要求实行。

    一是对本单位网络信息系统的账户、口令、软件补丁等每周至少进行一次清理检查,及时更新升级。重点检查终端计算机、移动存储介质及重要数据传输、存储的安全防护措施。

    二是每台计算机都安装了杀毒软件,并定期进行病毒查杀,对操作系统存在漏洞、防毒软件配置不到位的计算机坚决断掉互联网连接,发现问题,及时上报并处理。

    三是对本单位的计算机使用者都进行了安全培训和对每台入网计算机的使用者进行了登记造册,由办公室进行统一管理。此外,对于涉密网络、涉密信息系统和涉密计算机,由专人维护使用,并严禁接入互联网,严禁与非涉密移动存储介质交叉使用,确保信息安全。

    四是建立健全网络安全应急工作体系,修订网络安全事件应急预案。严格执行网络信息安全规定。严禁在非涉密计算机上处理、存储、传递涉密信息。严禁办公内网与互联网相连。严禁在互联网上利用电子邮件系统传递涉密信息。严禁在各种论坛、聊天室、博客等发布和谈论涉密信息。严禁利用QQ等聊天工具传送和谈论涉密信息。坚持涉密不上网上网不涉密的原则,正确处理好信息公开与保守国家机密的关系,对一些敏感话题、党和国家的机密、工作机密、甚至一些能够引发不安定因素的机密,严格审核,严格把关,确保涉密信息不从网站上泄露。

    四、意见和建议

    一是信息化工作人员配置少,缺乏计算机专业知识,工作力量薄弱,建议上级部门加强网络信息化工作培训指导。

    二是信息网络安全基础设施投入仍严重不足,应进一步完善网络安全管理机制,加大安全设备基础设施投入,完善信息安全管理制度,不断提高网管人员水平,增强网络的安全性、稳定性、保密性。

    三是上级部门应定期加大督促检查力度,促进交流学习,以先进带动后进,提高工作水平。

    四是各级国土部门要加大政务公开宣传力度和深度,使群众更深入了解国土工作动态,学习国土资源政策法规,减少违法用地,促进社会和谐。