欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:定襄县自然资源局 > 文件公告 > 正文

定襄县自然资源局安全生产事故应急预案

 时间:2019-03-25 10:45       大    中    小     

  定自然资发〔20192 

    

    

  定襄县自然资源局 

  安全生产事故应急预案 

  各国土所,局各股(室),局属各事业单位: 

  为规范定襄县自然资源系统安全生产事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地降低事故危害,减少人员伤亡和财产损失,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家安全生产事故灾难应急预案》《生产安全事故应急预案管理办法》等法律法规及有关规定,结合定襄县自然资源系统实际,特制定本预案。 

  一、应急反应组织机构及职责 

  (一)应急领导组:负责协调安全生产事故应急救援工作,指导、督促本单位检查救援工作的落实,研究上报有关问题。 

    长:郭小凤       

  副组长:杜俊海    副局长 

        副局长 

  樊瑞廷    副局长 

  薄庆娟    副局长 

  邢俊光    执法队队长 

  姚宇峰    不动产中心主任 

    员:张俊峰    办公室主任 

        地矿股股长 

  高连伟    地环股股长 

  梁晓萍    规划股股长 

  闫少军    耕保股股长 

  张旭清    利用股股长 

  邢贵珍    财务股股长 

  吉秋霞    测绘股股长 

  张新义    地籍股股长 

  赵艳玲    信息股股长 

        综合治理办公室主任 

  张国伟    整理中心主任 

  张剑毅    晋昌国土资源管理所所长 

  孟晓宏    杨芳国土资源管理所所长 

  王建伟    南王国土资源管理所所长 

  郑高磊    神山国土资源管理所所长 

  薄俊宏    蒋村国土资源管理所所长 

  温华维    季庄国土资源管理所所长 

  杜晓勇    受录国土资源管理所所长 

  朱华元    宏道国土资源管理所所长 

        河边国土资源管理所所长 

  (二)应急领导组联络办公室:负责应急期间的日常事务组织协调。 

  应急领导联络办公室主任:邢俊光(兼) 

  成员:张俊峰、牛永、高连伟、张旭 

  二、应急响应 

  (一)应急领导组根据预测预警报告的灾害程度和发展趋势做好救助、协调和上报县领导组的准备工作,通过对现场受灾情况报告有关方面信息的分析,作出灾害的发展趋势及可能出现的情况预测,并派人员前往调查,掌握实际情况。  

  (二)加强与上级应急救援指挥机构、现场应急救援指挥部、相关专业应急救援指挥机构的通信联系,随时掌握事态发展情况。 

  (三)应急领导组立即组织灾情预警组、应急抢险组、安置救济组、卫生防疫组、查灾核灾组、宣传报道组赶赴灾区现场。向政府报告灾情,通报灾情和救助工作,请求上级派人员检查指导救灾工作。各应急小组按照本预案的布置安排,结合灾情等级出动相应力量,团队协作,全力以赴,以“群众利益无小事”的政治责任感,做好灾区各项工作。 

  三、应急保障措施 

  各应急抢险小组要严格按照本预案的规定,做好救灾抢险的各项准备工作。现场处置主要依靠本行政区域内的应急处置力量。事故灾难发生后,自然资源局各股室按照应急预案迅速采取措施。  

  (一)应急抢险组。当出现险情和灾情时,应急抢险队根据应急领导组的命令奔赴事故发生地配合转移群众,维护社会秩序。  

  应急抢险组组长:杜俊海 

  成员:闫少军、梁栋、张凯、张晓玲、郗晓凤、李玉然、吉秋霞、郭改莲、邢丽芳、闫志峰、李会英、续秋萍、冯会珍、张利荣、薛萍、肖美玲、智博、闫跃荣、杜娟、张国伟、李春兰、王丽琴、齐建英、闫秀萍、靳巧恋、张丽伟、冯艳青、田旦旦、李铁虎、齐海伟、陈秀军、梁正峰、韩尚林、智强 

  (二)交通组。负责及时联络交警部门,要按照指令要求,制定切实可行的交通管制和车辆管理措施,保障道路的通畅及救灾人员、物资的运输。 

  交通组组长:樊瑞廷  

  成员:张新义、韩朕国、郝彩云、张兆功  

  (三)宣传报道组。负责整个救灾工作的宣传报道。  

  宣传报道组组长:梁冰  

  成员:赵艳玲 

  (四)通讯组。负责及时联络本地通信部门检查通信网络,保证通讯畅通无阻,并做好特殊情况下的应急准备。  

  

        员:吴   

  (五)社会治安组。负责抢险期间的治安和保卫工作,维护社会秩序和交通秩序,确保灾区社会稳定。  

  社会治安组组长:姚宇峰 

  成员:张斌、周义权、师晓东 、齐一凡、续国宏       

  (六)物资保障组。负责救灾物资的筹备和保管,以保证救灾工作的急需。  

  救灾物资保障组组长:张亮泉  

  成 员:张剑毅、孟晓宏、郑高磊、杜晓勇、王建伟、张伟、薄俊宏、温华维、朱华元  

  (七)卫生防疫组。负责伤病员抢救和消毒防疫工作,预防传染性疾病的传播和蔓延。  

  卫生防疫组组长:梁晓萍  

  

  (八)救灾经费组。负责紧急救援装备等经费的筹集下拨,确保紧急救援工作的需要。  

  救灾经费组组长:邢贵珍  

  成员:樊桂英、高睿瑶 、高蕊 

  四、现场检测与评估 

  根据需要,现场应急救援组成立事故现场检测,鉴定与评估小组,综合分析和评价检测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制定现场抢救方案和事故调查提供参考,检测与评估报告要及时上报。  

  五、应急结束 

  当遇险人员全部得救、事故现场得以控制,环境符合有关标准,事故隐患消除后,进行撤离和交接程序、恢复正常状态程序。由领导小组组长宣布应急响应结束。  

  六、后期处置  

  (一)善后处置。会同相关部门(单位)负责组织安全生产事故灾难的善后处置工作,包括人员安置、补偿,征用物资补偿,灾后重建,污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响,妥善安置和慰问受害及受影响人员,保证社会稳定,尽快恢复正常秩序。  

  (二)事故灾难调查报告、经验教训总结及改进建议。重大以上安全生产事故灾难由市自然资源局办公室及县应急救援指挥部负责组成调查组进行调查,必要时,授权县自然资源局组成调查组进行调查。安全生产事故灾难善后处置工作结束后,现场应急救援组分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议,完成应急救援总结报告,并及时上报。  

  七、宣传、培训和演习 

  (一)公众信息交流。县自然资源局应组织应急法律法规和事故预防、避险、避灾、自救、互救常识的宣传工作,结合本地实际,负责相关宣传、教育工作,提高全民的危机意识。  

  (二)培训。县自然资源局应组根据自身实际情况,做好兼职应急救援队伍的培训,积极组织社会志愿者的培训,提高公众自救、互救能力。  

  (三)演习。县自然资源局根据自身特点,定期组织本单位的应急救援演习,演习结束后及时进行总结。  

  (四)监督检查。县自然资源局将对安全生产事故灾难应急预案实施情况进行监督检查。  

  八、奖励与责任 

  (一)奖励 

  在安全生产事故应急救援工作中有下列情形之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励;  

  1.出色完成安全生产事故应急处置任务,成绩显著的;  

  

  

  

  

  

  1.不按照规定报告、通报事故真实情况的; 

  2.拒不执行安全生产事故应急预案,不服从命令和指挥,或者在应急响应时临阵脱逃的; 

  3.散布谣言,扰乱社会秩序的; 

  4.有其他对事故应急工作造成危害行为的。 

  (三)预案实施时间 

  本预案自印发之日起施行。 

    

       定襄县自然资源局         

2019322日