欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:定襄县自然资源局 > 文件公告 > 正文

定襄县自然资源局2019年安全生产监督管理执法计划

 时间:2019-04-08 10:47       大    中    小     

  定襄县自然资源局 

  2019年安全生产监督管理执法计划 

  根据定襄县人民政府安全生产委员会定岸委办字[1]号文件要求,结合自然资源监管工作实际,特制定我局2019年安全生产监督管理执法计划。 

  一、指导思想 

  为了切实加强全县非煤矿山企业、地质灾害隐患安全生产监督管理工作,改变以往的监管方式,形成市县联动,完成从市到县、到乡镇、到所的安全监督闭合管理,实行分级监管和痕迹化管理,谁检查、谁签字谁负责,重点将监管任务放在基层,进一步明确监管责任,形成监管有序、重点突出的安全生产监管模式,及时消除各类事故隐患,促进我县非煤矿山企业安全生产形势稳定好转及地质灾害安全隐患治理,根据市局及县安委会要求,对我县各乡(镇)非法采矿、非法占地的行为予以严厉打击,确保全县社会安全稳定,从而使全县非法采矿和非法占地行为及地质灾害安全隐患大幅减少。 

  二、工作目标和主要任务 

  (一)严厉打击非法采矿行为。主要是对非煤矿山无证非法采矿,无证勘查、开采,非法转让探矿权、采矿权,以探代采等,非法违法行为给予打击。 

  (二)严厉查处超层越界违法采矿行为。加强日常的检查测量,定期交换图纸,及时发现问题,及时纠正;与安监等部门加强沟通,做好信息反馈,及时相互通报情况,联合执法,共同查处超层越界采矿行为。 

  (三)严厉制止尾矿库、排土场等违法占地行为。对堆放矿渣、尾矿、干选废料、尾矿库等非法违法用地进行不定期排查;对无合法用地手续的立案依法查处;对无合法用地手续在建的尾矿库要下达责令停止违法行为通知书并依法查处。 

  (四)严格落实关闭矿()标准,关实关死,杜绝盗采资源行为。一是关闭矿()主体要按“六条标准”实施关闭;二是全部履行了移交手续;三是明确监管主体和责任人,实行包矿监管。 

  (五)严格落实地质灾害巡查检查办法,明确监管主体和责任人,实行包点监管。 

  根据职责划分,由地矿股负责对全县有证矿山企业的安全生产工作实施监督管理;由执法监察队对全县无证矿山及私采滥挖易发生点的安全生产工作实施监督管理;由地环股对全县地质灾害易发生点的安全生产工作实施监督管理;由各乡镇土地所对各自辖区内的所有矿山企业、无证矿山、私采滥挖易发生点、地质灾害易发生点的安全生产工作实施巡查管理, 

  三、具体职责 

  要严格执行责任追究制。对工作开展不力、不按要求进行巡查突查、不胜任本职工作的人员,一律调离原岗位;对于巡查监管中隐瞒不报、制止不力、处罚不到位的工作人员要一律严肃处理。局领导和各股室、站、所要按照“一岗双责”、“三方定案”明确监管职责,股室、站、所要将监管职责划分到各股室、站、所的每个监管人员。同时结合监管企业的情况,明确企业的监管责任人员。 

  局领导的监管职责 

  郭晓凤局长:主持党政全面工作。是本局安全生产第一责任人,负责全局的安全生产工作。具体负责指导、协调、督促全局的安全工作。 

  杜俊海副局长:负责、耕保股、测绘股、综治办、开发公司、财务股、用地股、规划股、征收办、储备中心、矿管股(矿产资源开发和资源储量管理领域安全生产工作,具体负责监管全县有证矿山企业的超层越界开采行为的管理工作),对主管业务工作范围内的安全承担相应的领导责任,并负责联系晋昌、杨芳、蒋村、神山国土资源所,督促晋昌、杨芳、蒋村、神山国土资源管理所搞好安全工作。 

  梁冰副局长:负责利用股、办公室、信息中心(新闻宣传报道、信息化建设),对主管业务工作范围内的安全承担相应的领导责任,并负责联系河边、季庄国土资源所,督促河边、季庄国土资源管理所搞好安全工作。 

  樊瑞廷副局长:负责地籍股、政法股、登记交易大厅、不动产登记中心、地环股(地质勘查、地质环境保护、地质灾害防治、地质灾害抢险应急)及相关的安全工作,对主管业务工作范围内的安全生产承担相应的领导责任,并联系南王、受录国土资源管理所,督促南王、受录国土资源管理所搞好安全工作。 

  邢俊光县国土资源执法监察队队长:负责卫片办、信访维稳和应急管理工作,国土资源执法监察工作;负责打击非法采矿行为,对口县安委会并协调全局安全工作。并联系宏道国土资源管理所,督促宏道国土资源管理所搞好安全工作。 

  股室成员监管职责: 

  矿产开发管理中心:牛永 

  负责监管矿产资源开采活动;组织开展对矿山企业资源开发利用年度报告的监督检查;参与调处重大采矿权属纠纷;负责全县矿产资源开发利用情况工作;负责对有证矿山企业规范生产的日常监管;发现问题及时制止并限期整改;涉嫌违法严重的案件,调查核实清楚并聘请资质单位出具相关报告后,移送执法监察队依法查处;负责矿山企业每年上、下半年共两次储量核查检查工作的监管;发现问题及时调查核实清楚并聘请资质单位出具相关报告后,移送执法监察队依法查处;对股室工作范围内安全承担相应的责任。 

  纪检监察股:张兆功 

  具体查处自然资源领域安全工作中的违法违纪案件。 

  地质勘查环境股:高连伟 

  负责组织建设用地地质灾害危险性评估报告、矿山地质环境保护与恢复治理方案的评审备案工作;组织开展地质灾害调查、编制全县地质灾害年度防灾方案和适时修订突发性地质灾害应急预案;负责探矿权的年度检查管理工作;负责全县地质环境监测网()的统一管理;负责矿产资源勘查项目检查及日常监管工作;对违法勘查项目要及时制止并限期整改。对形成违法事实的经调查清楚后(聘请资质单位出具相关报告),移送执法监察队依法查处;参与对新建、扩建、改造矿山企业投产验收工作;参与汛期地质灾害预报预警会商工作,指导全县地质灾害防治工作。对股室工作范围内安全承担相应的责任。 

  国土资源执法监察队: 

  负责全县打击违法采矿、违法用地;组织查处全县重大土地、矿产违法案件;负责全县卫片执法检查工作;严厉打击私采滥挖、彻底关闭无证矿山、监控关闭矿山防止死灰复燃;负责全县土地矿山违法案件的查处及违法案件的统计、分析等工作;指导各乡(镇)国土资源所的执法监察工作。 

  各国土资源管理所: 

  负责各自辖区内的土地、矿山及地质灾害的巡查工作;负责配合查处本辖区内的土地、矿产违法案件;负责本辖区内的卫片执法检查前期工作;负责本辖区内的各类违法案件案源的归口收集、整理及违法案件的统计、分析和上报工作;指导本乡(镇)国土资源所工作人员的执法检查和日常巡查工作。 

  四、具体执法检查计划 

  通过对照法规检查,看企业的安全管理;通过对照法设计查,看企业的系统是否存在隐患;通过对照现场检查,看企业的规程是否落实。本着解决问题的原则,对照相关手续和设计现场实地进行全面检查,使问题得到真正解决,同时要加大处罚力度,对企业自查自纠整改不彻底、存在违法行为的要依法予以处理。发现的有较大额度和停产整顿等重大处罚事项,要制作笔录、勘查、记录并履行相关法律手续,按程序在5个工作日内立案调查,报县局各相关股室审核、查处,县局作出处罚决定后7日内送达并告知企业。 

  县局将合理计划监督检查频次,提高检查质量。 

  1.地矿股对全县有证矿山企业每季度监督检查一次(管理好的企业可以适当减少检查频次,管理差的企业将增加检查频次); 

  2.执法队对全县无证矿山及私采滥挖易发生点每季度监督检查一次; 

  3.地环股对全县地质灾害易发生点每季度监督检查一次; 

  4.各国土所对各自辖区内的所有有证矿山企业、无证矿山、私采滥挖易发生点、地质灾害易发生点每季度检查一次; 

  五、保障措施 

  (一)全面实行包片包矿制度,定期进行巡查突查 

  对已查清的无证矿点和资源整合确定关闭已移交自然资源部门监管的矿(),要按照管辖区域,责任到人,责任到矿,由乡()国土所工作人员实行包矿监管,并要与包矿包村监管人签订管理目标责任状。同样,县局也要划片分区,责任到人进行监管。监管人员季度至少对所辖范围全面巡查一次,热点、重点地区每月巡查一次。同时,要针对私挖滥采隐蔽性的特点,县局要进一步加强夜间不定期巡查、突查力度;要针对非法矿的顽固性,分管副局长要每季度带队深入重点区域进行一次突查。 

  (二)强化责任,全面落实问责制 

  要严格执行责任追究制。对工作开展不力、不按要求进行巡查突查、不胜任本职工作的人员,一律调离原岗位;对于巡查监管中隐瞒不报、制止不力、处罚不到位的工作人员要一律严肃处理。局领导和各股室、站、所要按照“一岗双责”、“三方定案”明确监管职责,股室、站、所要将监管职责划分到各股室、站、所的每个监管人员。同时结合监管企业的情况,明确企业的监管责任人员。 

  (三)加大打击力度,严厉查处 

  要抓住突出问题,加大执法力度,坚持“六个一律”,实施精确打击,确保查处效果。“六个一律”即:对全县境内的井工开采矿和露天矿,凡手续不全的,一律不得开工;凡不按照批准方案生产的,一律停产整顿;凡未申领长期采矿许可证、未办理土地审批手续的露天矿,一律不得组织生产;已经开工生产的,一律停产整顿;凡以新农村建设、地质灾害治理、村庄避让搬迁、四荒治理、河道整治等各种名义,变相开采浅层煤、浅层矿的非法行为,一律依法从重查处;凡盗采资源的,一律没收其矿产品、设备和违法所得,并恢复原状,对当事人依法移关司法机关从重处理。要重点采取两项措施;一是用纪律手段全方位督促政府及职能部门负起监管主体职责,认真依法履职,加大对非法违法采矿企业的查处力度;二是用法律手段督促企业责任主体依法组织生产,用法律手段打击非法采矿行为,惩处违法者。 

  (四)联合执法,逐步形成齐抓共管的工作机制 

  要加强与各乡镇政府、公安、安监、环保、工商、电力等相关部门的沟通联系,搞好联合执法,主要联系纪检、监察、公安、司法等相关部门,坚决追究违法行为人的刑事责任和监管人员的失职、渎职责任,特别是对一些拒不停止的,屡教不改的要依法采取强制措施,严厉追究其相应责任。该制止的要坚决制止,该查处的要重处重罚,该整改的要整改要整改到位,该关闭的要彻底关闭,该取缔的要坚决取缔。 

  (五)坚持打防结合,建立长效机制防范制度 

  要坚持一手抓严厉打击,一手抓长效机制建设,进一步健全和完善政府负责、部门协同、社会监督、联合执法、司法打击、举报奖励、责任追究等8项工作机制。一是责任落实机制。明确各级政府主要负责人是打击非法违法采矿行为的第一责任人,自然资源、公安、煤炭、安监、工商、电力等相关部门共同履行监管责任。二是网络监控机制。建立市、县、乡、村四级监控网络,形成责任清晰、上下联动的打击非法违法采矿行为工作格局。三是动态巡查机制。坚持乡镇国土所一月一报告,县级一季度一巡查,力争在第一时间发现非法违法采矿行为。四是联合执法机制。自然资源、安监、环保、公安、电力等部门联合行动,及时处置非法违法采矿行为,形成强大合力。五是及时查处机制。一旦发现非法违法采矿行为,公检法和纪检监察部门要提前介入,调查取证,快捕快处,快查快纠。六是社会监督机制。要重视舆论宣传和舆论监督作用,要不断在新闻媒体广泛宣传“安全生产大检查行动”的重大意义,公开曝光一批典型案件,营造“打非”高压态势;对重点案件及曝光,热点问题跟踪报道。七是举报奖励机制。设立12336举报电话,对举报案件经查证属实的,给予重奖。八是责任追究机制。对未按规定履行职责、造成严重后果的,要严格追究相关责任;对领导干部和国家工作人员参与非法违法采矿、充当保护伞的,一经查买,严肃处理,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,发生安全生产事故要倒查原因,追究检查人员的检查责任。组织检查要切实按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对本行政区域的非法违法采矿行为进行全覆盖地毯式检查。要进一步梳理和完善近年来执法工作中的一些好措施、好做法,形成符合当地实际的长效工作制度,确保矿业秩序的常态化、正规化、有序化管理。 

  (六)加强应急值守 

  局办公室要高度重视值班工作,制定值班花名表,严格落实岗位责任制。要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。 

  (七)信息收集,按时报送 

  各国土资源所要切实加强打击非法违法采矿行为及地质灾害的安全生产大检查活动的信息统计和报送工作,明确专人负责,认真统计汇总各项数据和工作进展情况,按时报送。