欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:定襄县自然资源局 > 文件公告 > 正文

定襄县人民政府关于定襄县耕地保护责任目标自查工作报告

 时间:2019-05-30 10:52       大    中    小     

  定襄县人民政府 

  关于定襄县耕地保护责任目标自查工作报告 

  忻州市人民政府: 

  为扎实做好全县耕地保护工作,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,严格保护永久基本农田,守住全县耕地保护红线,县政府高度重视此项工作,安排由县自然资源局牵头,县农业局、县统计局配合,迅速开展了县级自查工作,现将自查情况汇报如下: 

  一、耕地保护基本情况 

  (一)耕地数量质量保护及变化情况 

  2018年市政府下达我县耕地保有量目标为48.8387万亩。2018年末耕地实有数为50.9837万亩(水田0.0014万亩、水浇地35.8119万亩、旱地15.1703万亩)。定襄县纳入考核的耕地面积是48.8387万亩,超额完成2.1450万。 

  (二)永久基本农田保护及变化情况 

  市下达我县2018年基本农田保护任务为40.3163万亩,2018年末实际保护基本农田面积为40.3173万亩,超额0.0036万亩。 

  2018年内没有因建设占用、生态退耕、农业结构调整、自然损毁等原因造成基本农田面积减少和地类变化。全域永久基本农田划定按照基本农田划定的有关要求,落地块、明责任、设标志、建表册、入图库五项任务已全部完成,划定成果经县农委、县自然资源局共同审核,质量符合要求,我县划定成果经省厅验收通过并上报自然资源部。 

  (三)耕地占补平衡落实情况 

  2019年建设占用耕地0.0198万亩,落实补充耕地0.0198万亩。按照“占一补一、先补后占、占优补优”的要求,2018年我县严格落实占补平衡管理制度,县耕地占补平衡达到数量相等、质量相当。 

  (四)高标准农田建设情况 

  近年来,我县承担的省级项目1个、市级项目7个,工作量较大,有的项目工程设计不太科学,变更设计较多,延缓了土地开发整理项目实施。3个市局项目已完成并经市局验收,1个省级项目已完成主体工程建设,正在准备验收资料,剩余2019年度立项批复的4个项目今年实施,力争年底完成验收。 

  (五)耕地保护制度落实和建设情况 

  为了加强耕地保护和改进占补平衡,县委、县政府印发了、《加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》《定襄县人民政府关于社会投资耕地开发项目的实施意见》等文件。这些文件的出台,进一步健全了耕地保护制度,确保了各项制度的有效落实。 

  与此同时,县政府还将耕地保护纳入了党政年度绩效考核体系。县政府同9个乡(镇)政府;9个乡(镇)同155个村庄,均签订了耕地保护目标责任书,落实了各级政府的耕地保护责任,并将耕地保护责任落实到农户、地块。将耕地保护责任作为各级政府“一把手”任期目标的主要内容进行考核,并作为离任审计的一项主要内容。 

  二、取得的主要成效、做法与经验 

  (一)加强领导,落实责任 

  全县各级政府高度重视耕地保护工作,将耕地保护工作摆在突出位置,列入重要议事日程常抓不懈。特别是县委、县政府将耕地保护重要事项列入县委常委会和县政府常务会议进行研究讨论,及时分析耕地保护工作形势,研究制定耕地保护政策和措施,对全县耕地保护工作提出指导意见,有力促进了耕地保护工作的健康开展。 

  (二)注重宣传,营造氛围 

  我们以“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“12·4”法制宣传日等宣传活动为契机,采取悬挂标语、横幅,出动宣传车,领导电视讲话,耕地保护宣传进校园、进农村、进机关,举办土地法规大讲堂等形式,因地制宜地开展宣传活动,极大地提高了全民耕地保护意识,形成了全社会共同关注耕地保护工作的良好氛围。 

  (三)坚持标准,严格考核 

  一是细化责任,县、乡、村层层签订《耕地保护目标责任书》,将耕地保护责任落实到具体村组和农户,将任务进一步细化。二是严格奖惩,认真执行《忻州市县级政府耕地保护责任目标考核办法》,对各乡(镇)耕地保护工作严格考核,对成绩好的给予表彰奖励,对成绩差的督促整改,并严肃追究有关责任。 

  (四)创新机制,强化执法 

  我县在制度建设、机制创新、办案方式等方面进行了有益的探索和实践,取得了明显成效。

  三、存在的主要问题及原因 

  (一)少数群众和基层干部耕地保护意识不强 

  近年来,受粮食价格持续下跌以及农资、机械和劳动力等粮食生产要素价格居高不下等因素的影响,农民实际出售粮食价格接近甚至低于成本,种粮效益明显下降。另一方面,城市建设吸引大批年青劳动力涌入城市务工,也导致农村劳动力短缺,进一步导致许多耕地不能被充分利用,耕地摞荒现象时有发生。 

  (二)耕地资源利用不充分 

  大多数地块支离破碎,小而不平,一部分耕地没有灌溉水源,一些地方工程性缺水严重,集雨等设施不足,特别是关键农时和遭遇干旱天气时供水不足,极易导致大面积受灾;有水源的地区灌水沟渠不配套,节水灌溉设施和设备不足,水资源浪费严重,由此产生土、肥、水资源利用率低;田间机耕道路建设严重滞后,标准不高,养护艰难,无法保障农机作业争抢农时的通畅要求。 

  (三)违法非法占地现象仍有发生 

  虽然我县违法占用耕地比例控制在问责线以下,但区域违法占地行为还未得到彻底扼制,违法占用耕地现象时有发生。 

  (四)后备资源赋存不足 

  我县近年来可开发为耕地的未利用地逐年减少,而且开发难度增大,补充耕地指标匮乏,耕地后备资源不足,同时经济转型发展,各类建设项目用地需求旺盛,导致耕地保护占补平衡工作形势严峻。 

  四、有关措施和建议 

  (一)进一步落实耕地保护目标责任制 

  督促各乡(镇)以耕地保护责任目标考核为切入点,健全完善耕地保护责任目标考核制度。加强对各级政府耕地保护责任制落实情况的督促、检查和考核,严格实行耕地保护责任追究制度。 

  (二)进一步加强耕地保护宣传 

  继续加大土地管理法规政策的宣传教育力度,增强干部、群众耕地保护责任意识,不断提高各级政府和部门的依法行政水平。 

  (三)进一步强化土地执法监察工作 

  持续加大土地执法监察力度,严厉打击违法占地行为,健全耕地保护动态监测系统,完善土地执法监察体系;严格执行动态巡查制度和联合办案制度,对违反耕地保护政策、破坏耕地和违法占用耕地的典型个案,要排除阻力,敢于碰硬,坚决从严予以查处。 

  (四)进一步加大耕地保护的投入 

  大力推进高标准农田建设等各类土地整治项目建设,努力拓宽补充耕地途径,严格落实占补平衡制度,健全耕地保护资金使用管理制度,确保耕地保护资金落实。不断探索利用财政资金吸引撬动社会资金投入参与耕地保护,发挥民间资本开发造地的重要作用,完善相关管理制度。 

    

    

  定襄县人民政府          

                               2019530         

    

  (联系人:郭小凤      联系电话:13835089083 

    

    

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。 

定襄县人民政府办公室                   2019530日印发