欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:定襄县自然资源局 > 文件公告 > 正文

定襄县自然资源局关于印发《主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》的通知

 时间:2020-07-29 09:20       大    中    小     

  定襄县自然资源局 

  关于印发《主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》的通知 

  各自然资源服务中心,局各股(室)、局属各事业单位: 

  根据《中共定襄县委办公室定襄县人民政府办公室关于印发〈2020年定襄县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单〉》的通知,我局编制了《定襄县自然资源局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。 

          一、加强对法治建设的组织领导 

      1.将法治建设列入部门工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治建设有关的重大问题。 

      2.将法治建设与中心工作、部门工作相结合,切实解决“两张皮”问题。 

      二、扎实推进标准化建设 

  制定实施部门工作规则和内设机构管理制度,构建管理科学、行为规范、运转协调、廉洁高效的标准化制度体系。 

      三、坚持严格执法 

  1.建立执法全过程记录制度、行政执法人员资格管理制度、行政执法公示制度、重大行政执法决定法制审核制度、完善执法流程、程序规范、行为文明的制度并严格执行。 

  2.通过日常强化法治教育培训,杜绝领导班子其他成员特权思想、法治观念淡薄的问题,提高依法行政意识。 

  3.强化对领导班子其他成员制度约束,用制度管人,确保审计工作规范性、合法性,提高法治思维水平和依法行政能力。 

  4.严格确定执法责任,健全责任追究机制。 

  四、推进政务公开 

     1.推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开。 

  2.严格执行重大行政决策法定程序,建立健全政府法律顾问制度,依法制定规章和规范性文件,全面推进政务公开。 

  3.依法全面履行政府职能,推进行政执法责任制落实,推动严格规范公正文明执法。 

  4.督促领导班子其他成员依法行政,推动完善内部层级监督和专门监督,纠正行政不作为、乱作为。 

     五、提高法规制度执行力 

  1.实行领导干部学法制度化,把宪法、法律列入局务会议学习内容,列入干部培训必修课。并建立了领导班子定期学法制度,每年至少举办2次法治专题讲座。 

  2.坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设。 

  3.深入推进法治宣传教育,推动全社会形成浓厚法治氛围。 

  今后,我局将认真履行推进法治建设第一责任人职责,带领局领导班子成员,认真学习贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步完善自然资源机制,努力推进依法全面履行监督职能,全面落实政府关于法治建设决策部署,全面完成年度法治政府工作任务,为我县的法治政府建设贡献力量。