欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:繁峙县自然资源局 > 工作动态 > 本局动态 > 正文

繁峙县自然资源局“三举措”强化土地要素保障作用

 时间:2020-07-17 16:31       大    中    小      来源:繁峙县自然资源局

                                                              

  

  为加快推进全重点项目建设,推动高质量发展,繁峙县自然资源局坚持“项目建设,土地先行”,充分发挥土地资源要素支撑保障作用,通过积极对上争取用地指标,加快土地批转供程序,在优先保障重大项目用地需求,提供优质便捷服务上下足马力,全力做好重点项目用地供给。 

  一是加快用地报批速度。遵循“保障重点、保障急需”的原则,积极对上争取建设用地计划指标;对列入省重点项目、重大产业的项目,积极争取使用省、市级预留指标项目用地预审前置,尽可能合理控制用地规模,强化土地利用总体规划的统筹和管控作用,优化各类重点项目布局,全力保障各类项目用地需求,积极跟进项目用地报批的每个环节,做好用地报件审查进度的跟踪落实,确保项目用地及时通过审批,提高一次性通过率。 

  二是加大存量土地盘活力度。加大对闲置土地的处置力度,采取无偿收回、改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用。突出抓好闲置和低效利用土地盘活利用,积极引导使用未利用地和废弃地。进一步完善征地政策措施,规范征地行为,严格执行征地程序和补偿标准,及时足额到位征地拆迁补偿安置费用,依法、和谐、阳光开展集体土地征地拆迁工作。 

  三是有序推进土地供应。严格土地利用计划执行,加强土地指标精细化管理,大力争取并用好年度用地计划增量,积极盘活建设用地存量,根据市场情况和国家政策导向,有序推进土地供应,提升土地供给的精准度和效率。加快建设项目审批制度改革,全面落实重大项目用地审批“绿色通道”、特重大项目用地“专班服务”机制,压缩审批要件、简化办事程序、提高审批效率,确保了重点区域、重大产业、重点项目及时快捷落地。 

  (繁峙县自然资源局 信息中心