欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:繁峙县自然资源局 > 文件公告 > 正文

繁峙县自然资源局关于进一步规范值班值守工作的通知

 时间:2020-08-20 15:55       大    中    小      来源:繁峙县自然资源局

 

  各股室及所属事业单位: 

  值班值守工作是保持单位联络通畅、履行职责、高效运转的重要保障。根据局党组要求,为进一步提高我局值班值守工作水平和能力,现将相关事项通知如下: 

  一、强化思想认识,高度重视值班值守工作 

  值班值守工作是自然资源系统重要的日常工作,做好值班值守工作,及时报告上级来电和突发事件信息,对于全面履行职能、及时妥善应对各类突发事件、促进经济社会平稳健康发展具有重要意义。全局干部职工务必要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,充分认识做好值守应急工作的重要性,切实增强抓好值守应急工作的责任感和使命感,始终保持清醒的政治头脑,强化观察力和鉴别力,严格贯彻执行上级关于值守应急工作的各项指示要求,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、误报等现象,确保各类突发事件信息及时、准确上报。 

  二、落实具体措施,严格执行值班值守工作制度 

  各股室及所属事业单位要高度重视值班工作,按要求认真组织和安排好全年值班值守任务: 

  (一)三级带班、24小时值班制 

  我局值班值守工作实行24小时值班制,严格落实三级值班值守制度,保证局领导班子成员带班、股室人员值班的模式无缝衔接,并坚持特殊时期(节假日、汛期、重大活动等)全天在岗带班。同时值班人员要严格按照局每月制定的值班表进行值班,值班期间严禁脱岗,一经发现全局通报。 

  (二)值班职责 

  值班值守同志要保持24小时在岗在位、通讯畅通,值班人员在岗期间要认真处理各类文电信息,包括市局、政府来电以及传真;做好舆情监控,密切关注突发事件或紧急情况,要做到即报即办,迅速上传下达;做好局机关防火防盗防灾工作,保障公共财产安全。 

  (三)应急处置 

  值班人员要认真履行职责,妥善处理日常事务,全面掌握和及时报告安全情况,加强请示汇报工作,做到请示工作全面及时,落实工作认真迅速。对上级通知及突发事件,值班人员要立即反应,迅速向带班领导报告,来电必须及时接听,收电后必须及时汇报。 

  (四)值班纪律 

  我局值班值守地点设在局机关办公楼205室。值班室是局机关保密要害部位,值班人员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透漏涉密信息,不得擅自披露重大突发事件信息。值班人员不得在值班室会客、闲谈,不得将无关人员 

  带入值班室,不得利用值班电话聊天,不得酒后值班或在值班室饮酒,维护值班室的整洁卫生。 

  值班人员严格履行调班请示制度,需在值班48小时前及时向局长以及分管局领导汇报请假事宜,严禁无故缺班短班。 

  三、严明工作纪律,依法依规严肃问责 

  应急值班值守工作将严格落实岗位责任制,严格按照值班表人员轮流执行,严禁擅离职守,坚决杜绝非正式人员顶岗值班等现象。要加大对应急值班值守进行检查抽查,确保值班人员在岗在位,对失职渎职的值班人员要进行严肃处理。如因空岗或信息报告不及时,造成工作失误,必将依法依规严肃问责。 

    

      

    

    

    

    

  繁峙县自然资源局 

  2020年8月17日