欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:繁峙县自然资源局 > 执法监察 > 处罚依据程序时限 > 正文

土地违法行为及其责任

 时间:2017-01-24 10:53       大    中    小     

土地违法行为是指单位和个人违反土地管理法律、法规的行为,即不履行《中华人民共和国土地管理法》规定的义务或滥用权利与职权,应当追究法律责任的行为。根据现行法律、法规的规定,土地违法行为主要包括以下几种:
  1、非法转让土地行为
  买卖或以其它形式非法转让土地是指违反法律规定,将土地主要是指土地权利完全或部分,永久或在一定期限转移给他人,从而获利的行为。由于在我国实行土地公有制,单位和个人只享有对土地的使用权,并且法律禁止集体土地使用权自由转让,因此,只要实际发生一方将土地权利完全转让给另一方,另一方支付价金,则可以认定为买卖。对将土地违法地、有限期地提供给他方使用,或以一方支付金钱以外的补偿物,另一方使用土地的,则应定性为“以其它形式非法转让土地”。
  三要点:(1)土地权利发生转移。(2)土地权利发生转移是非法的。(3)非法转移土地权利从而获取非法所得。
  根据《中华人民共和国土地管理法》对非法转让土地行为的处罚主要有:(1)没收违法所得;(2)对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;(3)可以并处罚款;(4)对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  2、破坏耕地行为
  认定破坏耕地的行为,一个非常重要的标准就是耕地质量遭到破坏。常见有以下几种破坏耕地的形式:(1)占用耕地建窑、建坟;(2)未经批准,擅自在耕地上建房、挖沙、采石、采矿、取土等,使土地种植条件遭到破坏的;(3)因土地开发造成土地沙化、盐渍化的。
  根据《中华人民共和国土地管理法》对破坏耕地行为的处罚主要有:(1)责令其改正或治理,(2)罚款;(3)刑事责任。
  3、非法占地行为
  非法占用土地的行为主要有以下三种表现形式:(1)未经批准,擅自占用土地;(2)采取欺骗手段,骗取批准而非法占用土地;(3)超过批准的数量,多占土地。
  根据《中华人民共和国土地管理法》对非法占用土地行为的处罚主要有:(1)责令退还非法占用土地;(2)限期拆除新建的建筑物和其它设施;(3)没收新建的建筑物和其它设施;(4)罚款;(5)行政处分;(6)刑事责任。
  4、非法批地行为
  批准征用、使用土地,是一种行政行为,是行政机关对特定人和特定事件依法行使的能直接发生法律效力的具体行为。非法批地行为有以下几种表现形式:(1)没有批准权的单位非法批准;(2)超越批准权而非法批准;(3)违反土地利用总体规划而非法批准;(4)违反法律规定的程序而非法批准。
  三要点:(1)主观故意;(2)取得了批准文件;(3)已实施占地行为。
  根据《中华人民共和国土地管理法》,对非法批地行为的处罚包括行政处分和刑事处分。对非法批准土地的处罚,由于当事人使用土地的批准文件是无效的,当事人使用土地在实体上便没有了法律依据,其非法占有的土地必须予以退还,拒不退还的,当事人要承担非法占用土地的法律责任。因非法批准而使用土地的当事人,因退还土地则遭受的损失,可以依法申请行政赔偿。