欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:繁峙县自然资源局 > 执法监察 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

国土资源事业发展需要风清气正的政治生态

 时间:2017-05-09 16:32       大    中    小     

党的十八届六中全会提出:“加强和规范党内政治生活,以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政能力,增强拒腐防变风险能力”的要求。国土资源系统各级党组织、全体党员干部要把这一要求贯彻到实际行动中,筑牢拒腐防变的防线。
  党的十八大以来,国土资源部党组坚持全面从严治党,以问题为导向,聚焦重点问题发力,取得了实实在在的成效。但是,必须清醒地认识到,由于权大责重,国土资源领域依然是腐败易发高发的领域。在前不久热播的专题片《永远在路上》中,我们看到在那些丧失党性的腐败分子中,有借土地开发等项目搞权钱交易的,有贪欲冲昏头脑,热衷收受珠宝玉石的,这些人从满怀报国之志的干部一步步沦为贪官,令人痛惜。
  查处腐败案件只是治标,营造风清气正的政治生态才是治本。六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》积极回应从严治党的现实需要,为营造风清气正的政治生态提供了根本性的制度保证。国土资源事业的发展需要风清气正的政治生态。
  营造风清气正的政治生态,严肃党内政治生活是首要。党内政治生活影响政治生态,党内政治生活开展得好,政治生态就会清明,就能实现防微杜渐。风清气正的生态如何营造?首先还是要坚定理想信念,要用信仰的力量战胜贪念,让讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻的正确的价值观成为社会主流。其次,领导干部带头执行廉洁自律准则,自觉与特权思想和特权现象作斗争,不仅如此,还有注重家庭、家教、家风建设,教育和管理好亲属和身边工作人员。
  营造风清气正的政治生态,党内监督是根本保证。十八届六中全会要求完善权力运行机制和监督机制,明确提出“党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。”提出要“形成有权必有责,用权必担责,滥权必追责的制度安排”等,为今后国土资源系统加强党内监督指明了方向。
  营造风清气正的政治生态,核心是选人用人。治国之要,首在用人。十八届六中全会明确建设德才兼备的高素质干部队伍是重中之重,并提出了好干部的标准,即“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”;提出了领导干部的能力要求,要加快知识更新、加强实践锻炼,努力成为做好工作的行家里手。在德才兼备的基础上,“以零容忍的态度坚决查处领导机关和领导干部的腐败行为,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,党内决不允许有腐败分子藏身之地”。同时,党的各级组织要为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。
  潮涌催人进,风正好扬帆。风清气正的政治生态需要我们每一个党员干部不忘初心、砥砺前行; 干事担当的良好氛围离不开我们每一个国土资源人的勇于担责、奋发有为。在新的“赶考”路上,在新的伟大征程中,让我们提振精气神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!