欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:繁峙县自然资源局 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

繁峙县国土资源局2012年上半年工作总结及下半年打算

 时间:2012-11-07 10:09       大    中    小     

  2012年上半年,我局在县委、政府和市局的坚强领导和大力指导下,变压力为动力,化挑战为机遇,围绕“保障发展、保护资源、服务社会、主动作为”,扎实工作,主要体现在以下几方面:
  一、城乡建设用地增减挂钩
  省国土资源厅下达我县城乡增减挂钩指标500亩。我县拟定拆旧区涉及5个乡镇16个行政村,拆旧区面积为730.2亩;建新区安排:平型关路70亩,东环路150亩,集中供暖50亩,亚麻酸厂60亩,天然气工程20亩,公园130亩,共计500亩。
  建新区占用水浇地358亩,按1:1.5复垦需复垦耕地537亩,剩余142亩按1:1复垦,共计需复垦耕地679亩,新增金山铺乡两个拆旧区村补足拆旧不足部分正在测绘当中。
  2011年城乡增减挂钩方案已经省国土资源厅评审通过。
  上报一个批次三个项目,廉租房3.7364公顷,经济适用房3.2826公顷,棚户区建造工程2.8754公顷,三项共计9.8944公顷。
  完成了城乡建设用地增减挂钩方案编制,并报省厅待批复,编制了城乡建设用地增减挂钩设计(设计500亩)。
  按时上报了县级土地利用总体规划,上报规划初稿已完成。
  土地整治规划初稿已编制完成。
  杏园乡公主村、小砂村、鳌子头村、南关村小井沟土地开发项目,2011年4月25日忻州市国土资源局组织的专家评审,忻州市国土资源局分别的忻[2011]40、41、42、43号文件批复,杏园乡黄家庄村井沟、大营镇杨庄村(一)、(二)土地开发项目2011年5月10日通过忻州市国土资源局组织的专家评审,忻州市国土资源局分别的忻[2011]65、59、60号文件批复,总建设规模258.3883公顷,新增耕地171.2919公顷,总投资2072.923万元,建设工期90天至180天。
  二、卫片执法情况
  2011年度国土资源部下发土地遥感监测图斑192个,涉及土地面积9430.7亩,经核查当年新增建设用地涉及地块109个,涉及土地面积7443.5亩,其中耕地4197.5亩。
[next]
  1、合法用地。2007年至2011年经有批准权的人民政府批准,2011年实际动工建设形成新增建设用地的有9宗,地块面积279.8亩,其中耕地268.3亩。
  2、高速路违法占地。2011年度灵河高速路(包括繁大高速与王城高速)实际动工建设涉及到59个地块,违法占地5587.2亩,其中耕地3191.9亩。按实际用途分主干线占地5183.7亩,其中耕地2863.8亩;引线占地88.7亩均为耕地;临时占地314.8亩其中耕地239.4亩。
  繁大高速与王城高速土地审批手续今年6月30日前已报省国土资源厅,主干线、引道违法占地行为由省国土资源厅统一处理,按履责到位对待,不计入问责线比例。
  3、非国家和省重点工程违法占地。2011年度全县违法占地涉及41个地块,涉及土地面积1576.5亩,其中耕地737.3亩。
  4、国土资源局下发的疑似违法用地涉及到我县8个项目,涉及面积72.1亩,其中耕地面积10.5亩,问责线比例为3.7%。
  三、矿业用地改革
  矿业存量土地整合利用工作头绪多,政策性强,涉及多方利益,今年以来,我县高度重视,强化领导。成立了领导机构,由政府分管领导任组长,国土、规划、农业等部门为成员单位,明确职责分工,共同推动此项工作有序开展。 我局按照市局的要求,畅通绿色通道,积极主动服务。严格按照矿业用地整合利用实施方案的各项要求,深入细致地抓好项目具体实施,保质保量完成复垦项目,及时归还矿业用地复垦利用周转指标。
  四、资源整合方面
  在资源整合方面,我县积极响应上级资源整合的精神,通过第一轮资源整合,我县整合保留矿山102家,其中:
  1、省发证企业54家,整合矿山企业16家,单独保留矿山企业38家(涉及风景区资源置换8家,已上报省政府资源置换)。整合矿1家已换证,13家已划界,2家未划界;单独保留矿山企业19家已换证,11家已划界。
  2、市发证38家,整合矿山企业3家,单独保留矿山企业35家。整合矿3家已划界,单独保留矿35家全部为有偿使用换证。
  3、县发证10家,全部为有偿使用换证。
[next]
  五、耕地保护及补充造地方面
  为更好地落实耕地保护目标责任制,切实保护好耕地,我县高度重视,积极行动,成立了自查工作领导组,对耕地保护责任目标履行情况进行了自查。现从六个方面将自查情况汇报如下:
  (一)耕地保有量及变化情况
  根据2011年度土地利用变更调查成果,我县2011年初耕地面积为79.8477万亩,2011年末耕地面积为79.849万亩,各类建设占用而减少0.027万亩耕地,农业结构调整0.028万亩,净增耕地0.001万亩。
  (二)基本农田保护面积及变化情况
  2011年基本农田保护目标为65.6484万亩,实际基本农田65.6484万亩。
  我县不存在建设占用、农业结构调整、自然灾害损毁等造成基本农田面积变化情况。
  (三)耕地占补平衡与基本农田占用补划落实情况
  2011年度,共批准占用耕地0.0378万亩,不仅补充了数量和质量相当的耕地,还节余了补充耕地指标,从2009年6月以来,按照省国土资源厅的要求,实行了先补充耕地后占用的原则,认真地对占补平衡实行“台帐”管理,用地审查中严格审查补充耕地方案,使占补平衡制度得到了很好的落实。
  (四)耕地保护责任落实和制度建设情况
  我县13个乡(镇)均签订了耕地保护目标责任书,并将基本农田保护责任落实到村,同时,各乡镇按照统一要求正在实施基本农田保护标志的修建工作。将基本农田落实到地块,做到了图、表、册与实地相符,并备案。将基本农田保护责任落实到户,基本农田保护《明白卡》发放到全县涉及保护区的农民手中,使广大农民群众清楚基本农田保护的地块、任务。
  (五)耕地等级与耕地质量建设情况
  截止2011年末,耕地保有量79.849万亩,其中水田0.0292万亩,水浇地16.4253万亩,旱地63.3945万亩。高产田11.9774万亩,中产田54.2973万亩,低产田13.5743万亩。
[next]
  六、地质灾害防治方面
  1、我县编制印发了《繁峙县2012年地质灾害防灾方案》(繁政办发[2012]30号)、《繁峙县突发性地质灾害应急预案》(繁政办发[2012]31号)、《繁峙县人民政府关于汛期地质灾害防治工作的紧急通知》(繁政办发[2012]69号)和《繁峙县人民政府办公室转发〈山西省人民政府办公厅贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定及重点工作分工方案的实施意见〉的通知》(繁政办发[2012]70号)。
  2、关于责任状的签订,主要体现政府的主导地位,在今年的3月30日的国土、环境、安全和治超工作会议上,由县政府和各乡镇签订责任状。县国土局内部也于今年4月1日的全局工作会上与国土所签订了责任状。明年责任状的签订范围扩大到县政府除乡镇外其余十八个按职责分工对相关领域内地质灾害有防治责任的部门。
  3、关于隐患排查,今年的隐患排查活动中,发现了一处新的地质灾害隐患点,涉及村民400多人。截止目前,我县地质灾害防患点达到了276处。
  4、关于“两卡”发放。今年3月1日实施的《山西省地质灾害防治条例》第十二条明确规定“两卡”发放由地质灾害隐患点所在的乡镇、街道办事处负责发放。我局由各基层国土所配合乡镇、街办,由地环股负责技术指导。目前大部分乡镇已发放到位。
  5、关于气象预警,我局加强与当地气象部门联系,对降雨进行监测,一旦出现强降雨或暴雨天气,随时准备发布地质灾害预警信息。
  七、存在的问题
  尽管我县采取了一系列行之有效的措施,取得了一定成效,但仍存在不少问题:
  一是破坏耕地、非法占用耕地的现象时有发生;
  二是基本农田保护标志陈旧,不能及时更换和刷新,丢失被盗后不能及时补齐;
  三是对耕地保护的宣传教育力度不够。
  四是全年当年新增建设用地中合法占用耕地268.3亩,按15%红线计算,若违法占用耕地超过47.3亩,问责线比例就超过15%。我们要进行严格整改,否则问责必然,形势严峻。
  五是我局目前有11个业务系统在运行,形成了大量的业务数据,但因数据存储格式不统一导致不能共享,综合应用困难,“一张图”工程建设未能进行上图,全面、快速和准备地掌握土地等各类资源的数量、质量、结构和空间布局,所以我们要加大资金投入,加强业务人员培训,从而真正实现国土资源管理“天上看、地上查、网上管”,提高国土资源监管的质量和效率。
  六是降雨汛期已是高峰期,地质灾害隐患排查工作形势严峻,群测群防,形成严密的网络运行,做好地质灾害突发性事迹的应急工作。
[next]
  八、下半年工作打算
  1、争取近期内完成验收三个省级市和4个市级土地整理项目。
  2、尽快完成在建的三个市级整理项目与两个县级开发项目。
  3、努力争取省市级新的整理项目,尽快报批一批县级开发项目。
  4、对资源整合中未取得资源采矿证的19家企业的矿山工程建设进行全面检查,对存在工程建设中有采矿行为的企业进行停工。
  5、对私采滥挖、盗采国家资源的行为发现后由国土部门立案,公安部门追究其刑事责任。
  6、对重点矿区每天下午实行零报告制度。
  7、设立举报电话,对举报者进行奖励。
  8、建立联合执法机制,采取夜间突击巡查检查办法对非法采矿进行彻底制止和打击。


                    繁峙县国土资源局
                    二O一二年七月三日