欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:繁峙县自然资源局 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

繁峙县国土资源局2015年度政府信息公开工作年度报告

 时间:2016-01-06 15:50       大    中    小     

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省政府信息公开办法》,2015年,我局进一步强化了对政府信息公开工作的组织领导,明确责任,细化分工。在每次召开的全局工作会议上,都要对政府信息公开工作进行统一安排部署、督促落实。
  一、认真贯彻落实《条例》和《规定》的有关要求,结合国土部门的工作实际,坚持“公开、透明、为民、规范”的原则,2014年我局主动做好政府信息公开工作,较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权。 
  (1)加强领导,健全组织。为加强对政务信息公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,及时督促整改,促进信息公开工作顺利开展。 
  (2)认真收集整理,严格按照局政务信息网上公开审核流程逐级上报。局信息中心根据各股、室、办、队、所、中心提供的工作动态信息,切实做好门户网站政务信息更新发布工作。
  (3)我局加强了土地征收、供应、利用、登记等重点工作方面信息的公开工作,在局门户网站上及时予以公开发布。
  (4)积极做好对外新闻宣传报道,组织全局干部职工向省、市、县有关新闻媒体部门积极投稿。
  (5)认真做好专题活动宣传工作,局各相关股室相互配合,认真做好“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”测绘法宣传日、“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日专题宣传活动,采集好相关影像、照片,及时上报动态信息并在门户网站上予以发布。
  (二)严格执行制度。严格执行政务信息公开目录和《繁峙县国土资源局政府信息主动公开制度》、《繁峙县国土资源局政府信息公开保密审查制度》,为深入推进政府信息公开各个环节的工作打下了坚实基础。 
  (三)强化宣传培训。为正确引导广大基层群众了解《条例》,正确行使这项权利,制订了《条例》宣传教育方案,开展了多渠道、多层次的宣传和培训。结合创先争优等活动,积极开展学习,通过专题讲座、组织收看有关政府信息公开宣传教育录像等,全面掌握政府信息公开的立法精神、主要内容和具体要求,提高工作人员对政府信息公开工作的认识。 
  二、主动公开政府信息情况 
  (一)政府信息公开的主要内容 
  2014年主动公开政府信息包括机构职能类信息、文件通知、工作动态、国土简报、政策法规(包括法律、法规、规章、规范性文件、国土知识)、业务信息、专项工作等内容。 
  (二)在公开平台和载体上,注重多样性,服务群众更加直接高效 
  繁峙县国土资源局门户网站:http://fansi.xinzhoulr.gov.cn/index.html 公开资料。  
  三、2014年政府信息公开重点工作完成情况  
  按照上级文件要求,我局成立了信息公开领导组,对应公开的内容进行了分解量化,责任落实到相关股室。主要存在的问题:各股室需进一步重视项目补录工作,责成专人作好此项工作;在今后的工作中,要增加向信息中心报送审批结果的环节,便于及时补录。  
  四、依申请公开政府信息情况。2015年度繁峙县国土资源局未收到要求政府信息公开书面申请。