欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:繁峙县自然资源局 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

2016年政务工作总结

 时间:2016-12-19 10:41       大    中    小     

  2016年,繁峙县国土资源信息中心在上级部门的领导下,以省、市两级信息化发展“十”规划为指引,坚持建用并举,深入推进标准制定、学习培训、系统设计、系统建设、信息服务等工作在基础设施建设、数据库建设、门户网站改造等方面取得了完善成效,有力地拓展了国土资源管理的广度和深度,有效地促进了国土资源事业的快速健康发展。现将一年来信息化亮点工作情况汇报如下:
 一、不断完善制度建设,保障信息化建设规范有序
  2016年进一步明确了信息化建设的目标、任务和工作机制,并以处室为单位,分解细化工作职责,做到责任、任务、措施三落实,确保了信息化工作规范、有序的开展。
 二、充分重视学习交流,加强信息系统建设
  面对国土资源信息化工作的新形势和要求,中心加强学习国土资源信息化建设的先进经验,对比分析我局现状,查找不足。在总结对比先进建设经验的基础上,面对目前信息化建设与应用的瓶颈与不足,中心提出要进一步加强信息系统建设的顶层设计,有效整合各类应用系统,加强各部门之间的数据传输与共享。

三、大力改造门户网站,提升政务信息公开水平
  及时丰富政务信息,加强了权力目录、办件查询、网上申请、在线访谈、网上调查等栏目,有力提升了电子政务信息公开水平,加强了政府部门与网民的沟通交流渠道。
、着力夯实设施基础,确保系统运行稳定可靠
、已为网络系统配备安全防火墙。
、已制定计算机信息系统安全保密制度
、已制定《信息安全应急预案》
、已进行应急演练
5、视频会议期间无故障。
五、“十三五”期间对全省信息化建设建议
  1、全业务网上运行。国土资源管理业务全面实现网上运行,互联互通、协调统一、执行顺畅的“无缝式”国土资源管理模式全面形成。
  2、全方位决策支持。国土资源态势感知和决策支持系统建成,精准治理、多方协作、科学决策的国土资源监管新模式深入应用,智能化的土地调查评价、地质调查评价取得明显进展,地质环境与地质灾害分析预警系统进一步完善。
  3、全数据共享交换。国土资源数据共享新机制基本形成,国土资源数据在系统内部和政府部门间充分共享。
  4、全网上公开服务。国土资源政务信息公开内容及时全面,“让百姓少跑腿,让信息多跑路”的高效便民“互联网+国土资源服务”新模式全面应用。
  5、全系统信息安全。国家信息安全等级保护制度得到全面落实,网络安全监测预警和应急处置系统全面建成,国土资源信息化运行环境更加平稳、安全、高效。
六:下一步工作思路
  2017年,信息中心将围绕我局信息化建设的工作重点,在网络建设、系统开发、系统维护等方面,坚持稳中求进,扎扎实实做好各项工作。具体措施如下:
1、完善和落实各项管理制度;
2、加强信息系统的安全管理;
3、做好信息化培训,随时随地保障信息系统的完善;
4、做好日常工作,及时更新门户网站内容;
5、确保视频会议系统运行正常;
、保证忻州国土资源信息报送及时。