欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:繁峙县自然资源局 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

繁峙县国土资源局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

 时间:2018-06-20 16:36       大    中    小     

  2018年,我局坚决贯彻落实县委、县政府和市局党组的决策部署,认真履职尽责,全面服务“稳增长、促改革、调结构、惠民生”工作大局,主动作为,攻坚克难、扎实苦干,做了大量卓有成效的工作,现将我局上半年工作进展情况和下半年的工作计划汇报如下: 

  一、目标任务总体进展情况 

  (一)落实耕地保护,提高耕地质量。一是进一步完善耕地保护措施。我局始终坚持数量、质量、生态“三位一体”的原则,严格落实各乡镇耕地保护目标责任制,明确保护责任、完善保护标识。确保了全县耕地保有量面积75.9733万亩,基本农田保护面积63.9656万亩数量不减少,质量有提高。二是积极开展土地整理和土地开发项目建设。今年上半年继续完成去年开工实施的6个市级高标准农田整理项目,项目建设规模共845.6499公顷,新增耕地共35.8633公顷,项目总投资共4000.197万元,目前已完成工程量的85%;今年实施的土地开发项目7个,其中省级专项资金横涧乡等四乡东水沟村等十村土地开发项目工程已接近尾声。县级项目6个,总规模96.9839公顷、总投资1670.01万元、新增耕地68.8242公顷,项目工程已完成,目前正完善资料,争取尽早验收。 

  (二)土地报批有序推进,供地需求保障有力。一是全力做好项目用地报批工作。我局通过逐步转变服务方式,提高工作效率,加快用地报批进度,同时严格把关土地利用总体规划、落实土地用途管制、保护耕地,特别是基本农田、促进节约集约用地。当前正在筹备上报2017年第一批次建设用地38.1185公顷,其中占农用地36.2546公顷(含耕地31.2003公顷)。设施农用地已备案5宗,面积为8.0677公顷。二是全力做好重点项目的用地需求。主动对接,积极服务,对泽民一小区、东山派出所办公区、三馆一院路、砂河北山旅游区等重点工程在项目选址和预审阶段提供高效的规划指导服务,应保尽保用地计划指标。同时,将强化产业项目用地规模管控,工业项目一律入园进区。三是严把土地利用关口。完善土地利用标准,明确用地准入条件,严格按照项目用地投资强度、容积率等标准,作为项目用地的准入门槛。严格用地控制指标,提高用地容积率。目前已有9宗国有建设用地进入供地程序,面积共108.93亩,预计国土收益4800万元。四是继续深入开展批而未用土地清查行动;加大闲置土地的清理处置力度;严格用地供后监管,强化土地利用动态巡查,着力提高征地率和供地率,全力支持农业科技园区、工业园区建设。 

  (三)创新服务举措,提高办事效率一是不断加强不动产登记数据整合、信息平台建设。按照“一个窗口受理,一站式办结,一条龙服务”的管理模式。截至目前,不动产权属登记已办结260件;出具各类房产查询证明2000份,并将相关数据接入到省、部不动产登记信息管理基础平台中。二是全面启动我县第三次土地调查工作,目前已组建土地调查领导工作组,力争今年完成实施方案编制、经费预算编报、业务培训等主要工作。 

  (四)抢抓增减挂钩机遇,助推脱贫攻坚工作。一是我们把实施增减挂钩助推动脱贫攻做为我局今年的主责主业。全县规划实施城乡建设用地增减挂钩总面积9101亩,预计可新增耕地6000余亩。截至目前,五个批次城乡建设用地增减挂钩项目已经省厅批复,拆旧区总面积4184亩,拟新增补充耕地3043亩。已批复的3000亩增减挂钩节余指标全部进行了易地交易,交易收益为全县脱贫摘帽提供强有力的资金支撑。二是按照县委、政府的统一安排,我局成立了驻村工作队,共派出扶贫干部89人,涉及东山乡三个村(茶坊村、南峪口村、香坪村),领导班子成员亲自带队,进村入户,开展接对帮扶,分析致贫原因、找出脱贫方法,达到帮到点上、扶到根上。 

  (五)规范矿产资源开发,展开绿色矿山建设。一是积极开展填埋封堵废弃硐口专项整治行动,严厉打击违法采矿行为。经我局与各乡镇实地核查,专项整治,截至目前全县共填埋封堵废弃硐口52个,分别为:紫金矿业24个;金瑞缘矿业14个;中原冶金矿业6个;松涧金矿竖井土质8个。二是持续加大矿山安全监管力度,积极开展矿产资源监督管理工作,规范矿业权开采秩序,对2家超层越界矿山企业进行了立案查处,罚没金额3、7092万元上缴财政。三是对全县部分企业的地质环境恢复治理工作进行实时监督检查,并下达矿山地质环境保护与恢复治理督查表、责令履行法定义务整改通知书。现3家试点矿山企业已完成绿色矿山方案编制工作,等待市局评审,剩余有部矿山企业已进入编制工作。 

  (六)抓好地灾安全防范,推进地质灾害治理。一是及时编制和发布了地质灾害防治方案、应急预案。明确了地质灾害防治责任人、监测责任人和监测点,向受地质灾害威胁的群众发放了“防灾明白卡”和“避险明白卡”共380份,发放率100%。二是扎实开展地质灾害排查、巡查工作。上半年开展全县地质灾害巡排查108余次,对全县个地质灾害隐患点进行了逐一巡查,进一步健全全县地质灾害“群测群防、群专结合”的监测网络。三是东山乡伯强沟泥石流地质灾害(三)期治理工程施工任务已完成,目前正完善资料,准备申请验收。 

  (七)强化国土资源日常监管,按时完成卫片执法检查。一是深入开展动态巡查。我局通过落实动态巡查制度,预防和制止国土资源违法苗头,尽可能将各类违法行为遏制在萌芽状态。截至目前,发现制止房地产违法行为6起,处罚金额27.4201万元,已全部上缴财政。二是扎实开展卫片执法检查。2017年度土地遥感图斑共下达85个,涉及土地944.1亩,其中耕地577.91亩。经核查,合法图斑涉及12个,涉及土地89.11亩,其中耕地65.7亩:违法占地图斑涉及16个,涉及土地96.56亩,其中耕地4.93亩:其它土地涉及图斑57个,涉及土地758.43亩,其中耕地507.28亩。处理情况为16宗违法占地,合并为12件案件,非立案处理1件,共没收非法建筑物1710平方米,拆除非法建筑5610平方米,均已结案并组卷。矿产卫片图斑共下达3个,经派有资质测绘单位实地测绘与核对,全部为违法图斑,已下达《处罚决定书》。我县严格按照国家、省、市国土部门要求对矿产违法图斑均已查处整改到位、履职到位,连续多年实现了卫片执法检查“零问责、零约谈”的双零目标。 

  (八)狠抓党风廉政建设,改进机关工作作风。一是严格执行党风廉政建设责任制。使我局的党风廉政建设工作做到了有安排、有部署、有落实、有保障。严格执行“一岗双责”,制定岗位责任细则,班子成员分别担负职责范围内党风廉政的领导责任。与下属单位负责人签订了党风廉政建设承诺书,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。二是扎实开展两学一做和“双日双评”教育活动,以学促廉,学以致用,提升了党员干部干事创业激情 

  二、存在问题 

  今年上半年我们的各项工作虽然取得了一定的成绩,但是我们也面对的一些问题和压力。一是地质灾害防治难。我县地质条件复杂,地质环境脆弱,全县已排查出地质灾害隐患点177处,地质灾害点多面广,人员、资金、设备、技术等条件滞后,防治监测任务重;二是全县违法用地行为时有发生,群众利益诉求错综复杂,服务发展、履职尽责压力依然巨大;三是部分矿山企业赋存不好,储量不大,再加上矿产市场行情低糜等影响,存在应编而未编或已到期需续编《矿山地质环境恢复与治理方案》的未及时续编,给编制《方案》工作带来困难和阻力;四是不动产登记中心工作人员划转、招录不到位,影响工作效率;五是面对新形势、新要求,全县国土资源队伍素质和规范管理水平还有待进一步提升。这些问题急待我们深入研究,在今后的工作中认真加以解决。 

  三、下半年工作计划 

  下半年,我局将紧紧围绕县域经济建设和脱贫摘帽中心工作,用敢于担当的精神,继续提高耕地保护水平,确保耕地总量动态平衡;加大土地报批和盘活存量土地力度,保障重点项目用地;加强执法监察工作,规范执法行为;全面落实党风廉政建设责任制,完善监督制约机制,努力提高国土队伍整体素质,树立国土资源部门良好形象。 

  一是以贯彻落实十九大精神为统揽,着力夯实耕地保护。严格落实耕地占补平衡最新要求,加快推进土地整治工程建设。 

  二是以土地供给侧结构性改革为抓手,着力提升保障发展节约资源水平。逐步规范用地程序,合理分配建设用地指标,着重保障重大项目和易地搬迁等民生工程项目建设。下半年力争完成农用地转用上报审批50公顷,设施农业项目备案45个左右。 

  三是以全面加强地灾综合防治为重点,着力推动地质环境工作。坚决把地质灾害防治,创建绿色矿山作为“生命保障工程”“生态修复工程”,抓紧抓好抓出特色。岩头乡元山沟、秘魔沟泥石流综合治理项目争取在下半年开工实施。   四是以持续加大执法监察力度为保障,着力构建依法用地、规范开采良好格局。有效提升依法行政能力,不断加大执法监察力度,切实维护群众合法权益,全力推动全县国土资源事业再上新台阶。 

  五是以实现脱贫摘帽为目标,着力抓好易地搬迁、增减挂钩工作。把工作重心向易地搬迁转移,工作力量向增减挂钩集中,聚焦聚神聚力落实好脱贫攻坚工作。 

  六是加强党风廉政目标,着力落实全面从严治党主体责任。全面贯彻作风建设永远在路上的理念,落实“两个责任“和“一岗双责”;严格执行党风廉政建设各项制度规定,以规范个人行为管住人,以规范职能行为用好权,按照规章制度办事。深化“放管服”改革,进一步简化审批程序,提高审批效率。加强干部队伍建设,严格执行各项工作纪律,切实转变工作作风,坚决杜绝不作为、乱作为现象。 

    

  繁峙县国土资源局 

                               2018年6月20日