欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:神池县自然资源局 > 业务信息 > 地质灾害预报 > 正文

神池县地质灾害防治领导组 关于切实做好冰雪消融期地质灾害防治 工作的通知

 时间:2020-01-31 10:47       大    中    小     

 神池县地质灾害防治领导组 

关于切实做好冰雪消融期地质灾害防治工作的通知

 

各乡(镇)政府、地质灾害防治领导组成员单位:

地质灾害具有隐蔽性强、突发性强、破坏性强等特点,防范难度极大。当前我县已经进入冰雪消融期,气温上升,黄土解冻,为认真做好地质灾害防范工作,各乡(镇)人民政府、县地质灾害防治成员单位要以对人民群众生命财产高度负责的态度,坚决克服麻痹思想和懈怠情绪,充分认识地质灾害防治工作的严峻形势,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的防灾措施,做好本地区地质灾害防治工作,现就有关事项通知如下:

一、要高度重视季节交替、温度突变时期地质灾害防治工作,切实加强领导,保持高度警惕,密切注意天气急剧变化可能引发的崩塌、滑坡等地质灾害,加强巡查监测,进一步落实防治责任及相应的防治措施。尽快编制《地质灾害防治方案》,由乡镇人民政府颁布实施。

二、做好地质灾害隐患排查工作,特别是要加强对村庄集镇、工矿企业、居民区、中小学校舍、紧邻黄土边坡、陡崖有人居住的居民点,在建工程等人口密集区等重点区域的排查、检查。发现险情要立即报告,并采取必要的应急措施,消除隐患,确保人民群众的生命财产安全。

三、对原有地质灾害隐患点,各巡查监测人员要做好地质灾害巡查、监测工作,特别是要加强对人口密集区、房前屋后高陡边坡的监测。对地质灾害隐患点,要进一步落实巡查监测责任,发现险情立即进行处置或进行避险撤离。对排查出来的新增地质灾害隐患点要明确巡查监测责任人,设立明显的警示标志并发放明白卡。巡查监测发现异常情况,要及时撤离受威胁人员,将受威胁人员转移至地质灾害安置点,并及时上报地质灾害灾情险情。

四、对辖区内正在实施治理、尚未完成的地质灾害隐患点所涉及的受威胁人员要及时撤离,并做好临时安置工作。对辖区内竣工的地质灾害防治工程,要按照设计方案要求落实专人负责,加强巡查监测,确保安全。

五、严格做好值班值守,要坚持24小时值守制度,严格落实灾情险情速报制度。

 

 

 

 

神池县地质灾害防治领导组办公室

2020年1月31日