欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:神池县自然资源局 > 业务信息 > 地质灾害预报 > 正文

神池县地质灾害防治领导组 关于印发神池县2020年度地质灾害防治知识宣传培训及灾险情专业调查和避险演练实施方案的通知

 时间:2020-02-21 16:52       大    中    小     

 神池县地质灾害防治领导组

关于印发神池县2020年度地质灾害防治知识宣传培训及灾险情专业调查和避险演练实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、县地质灾害防治领导组成员单位:

现将《神池县2020年度地质灾害防治知识宣传培训及灾险情专业调查和避险演练实施方案》印发你们,请各乡(镇)结合实际,认真贯彻落实,制定各自方案,并将方案于4月20日前报回县自然资源局。

附:神池县2020年度地质灾害防治知识宣传培训及灾

    险情专业调查和避险演练实施方案

     神池县地质灾害防治领导组

2020年2月21日

 

神池县 2020年度地质灾害防治知识

宣传培训及灾险情专业调查和避险演练

实 施 方 案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,加强地质灾害防治工作,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的格局。按照市地质灾害防治领导组忻地灾组       《关于印发忻州市2020年度地质灾害防治知识宣传培训及灾险情专业调查和避险演练实施方案的通知》(〔2020〕2号) 

现就我县 2020年地质灾害防治知识宣传培训及灾险情专业调查和避险演练工作制定如下实施方案: 

一、目的意义 

通过防灾知识的集中培训、隐患点上的宣传教育活动和地质灾害灾险情专业调查和避险演练,不断扩大宣传面和知晓率, 增强地质灾害多发易发地区广大干部群众的防灾减灾意识和临灾自救、互救能力,特别是要树立广大人民群众对地质灾害防治的科学意识,实现“要我防”到“我要防”的防灾观

 

二、组织领导 

(一)成立神池县 2020 年度地质灾害防治知识宣传培训及灾险情专业调查和避险演练领导组,由县政府分管县长任组长,县自然资源局主要领导任副组长。 

(二)设立领导组办公室,办公室设在县自然资源局,督导所属乡(镇)开展宣传培训演练及实施过程中的协调、检查工作;组织县级地质灾害灾险情专业调查和巡查调度演练;抓好地质灾害防治工作的重点时段宣传工作和利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日等开展宣传活动。 

(三)各乡(镇)政府成立宣传培训及演练领导小组,由分管领导任组长,负责本辖区的地质灾害防治知识宣传培训的组织、联络、师资、教材、筹备及演练工作。

 三、对象 

(一)宣传培训。各乡(镇)政府分管领导、县地质灾害防治领导组成员单位分管领导和联络员;相关乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管领导及具体经办人员;相关村支部书记、村主任,地质灾害隐患监测点责任人、监测人和受地质灾害威胁的群众;在建工地负责人、安全责任人、工地安全管理员;地质灾害易发区中小学校负责人;相关工矿企业负责人和承办人员、地质灾害监测人和监测责任人。

(二)演练。县、乡地质灾害防治成员单位、责任单位和受威胁的群众,技术支撑单位及派驻人员。 

四、内容 

(一)培训内容。以地质灾害防灾避灾基本常识为主,在具体的培训过程中,可根据不同的培训对象、不同的培训地区给予分类指导。具体内容主要有六大类: 

1、在汛期和地质灾害易发多发时段,组织开展地质灾害隐患排查和险情巡查的方式和方法; 

2、制定地质灾害隐患点防灾预案要点,临灾时启动和实施预案的注意事项; 

3、组织建立群测群防体系相关规定和要求,指导群测群防工作的要点和方法; 

4、工程建设和矿山开采活动中有效避免产生地质灾害的方式和方法; 

5、识灾、避险,山区农村房屋选址、建设中预防人为活动引发地质灾害的要点(不当选址、切坡建房、乱堆乱放等),前往山区旅游的注意事项; 

6、地质灾害隐患的监测方法、监测方案的制定。 

(二)演练。坚持“示范引导,立足实用”的原则,县、乡要结合地质灾害防治职责,采取不同形式组织专业调查专项演练和隐患点避险演练。制定演练方案、脚本、购置道具、组织演练,提交演练影像资料和总结。 

五、时间 

(一)培训 

1、前期准备工作在 2020年 5 月 1日前完成。 

2、宣传培训在 2020年5月 31 日前完成。 

(二)演练 

5月 — 7月。 

六、组织 

(一)宣传培训 

1、县领导组办公室负责协调、指导和督查各乡(镇)的宣传培训工作。

2、县领导组办公室负责辖区内宣传培训工作;按照实施方案要求,制定培训内容、培训计划、集中培训的师资选定和教材的编制、印制 ;按照计划安排通知组织参训人员参加培训;做好后勤保障工作,确保在规定的时间内培训工作顺利完成。

(二)演练

由各级政府和责任单位组织实施,自然资源部门协调督促指导。 

七、方式 

(一)宣传培训 

1、在规定时间内,聘请省、市地质灾害防治专家,采取集中授课进行培训后,选取典型矿山企业2-3个点、自然隐患点2-3个点进行理论与实地相结合的培训;对辖区内有关隐患点(村、公路段、施工区、学校、医院、工矿企业等)主要以发放宣传培训资料、实地宣传讲解等方式,进行全覆盖宣传培训。 

2、根据旅游区、山区地质灾害防治特点,邀请新闻媒体单位开展全方位、多角度、宽领域的宣传报道。 

3、各责任单位在隐患排查、巡查,技术支撑单位在进行隐患认定中,通过不定期不定点的巡回宣讲,对群测群防员、受威胁群众进行宣传培训。 

(二)演练 

开展县级和乡级灾险情专业调查和避险演练,每乡(镇)至少举办1个重要隐患点的避险演练。 

八、工作要求 

(一)强化宣传引导 

通过广播电视和报刊等新闻媒体加大宣传报道力度,做到“报纸有文章,电视有图像,广播有声音”;充分利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日等开展宣传活动。县自然资源局和涉及乡(镇)要通过张贴宣传画,发放宣传资料、印发宣传单等方式,做好系列宣传工作。 

(二)强化责任落实 

县级各部门、各乡(镇)政府,要按照职责分工,做好各辖区、各领域地质灾害宣传培训和演练工作,切实做到方案落实、责任落实。特别是各乡(镇)要真正组织和领导好辖区内的宣传培训及演练工作。县领导组办公室要做好上情下达和下情上传,加强对各单位宣传培训和演练工作的监督和检查,及时掌握情况,确保我县宣传培训及演练工作按时保质完成。 

(三)强化实效 

县宣传培训及演练领导组在宣传培训和演练工作开展前,要指导各乡镇、各部门对地质灾害情况进行调查摸底,结合各乡镇、各部门地质灾害防治工作实际,分类做好培训教案和避险演练方案。切实做好宣传培训及演练影像资料收集,确保宣传培训和演练工作有记录、有实效。 

(四)强化经费保障 

县政府要足额拨给年度地质灾害防治工作经费,确保宣传师资劳务、教材印制、后勤保障、演练道具、装备等宣传培训和演练经费,顺利完成宣传培训及演练工作。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件: 

神池县2020年度地质灾害防治知识宣传培训

及演练领导组成员名单

 

组  长:罗文才 县政府副县长    

副组长:廖子孝 县自然资源局局长

        郭  芳 县自然资源局副局长     

 成  员:各乡(镇)人民政府分管领导,县地质灾害

            防治领导组成员单位分管领导

领导组下设办公室,办公室设在县自然资源局,由郭芳同志任办公室主任。

领导组办公室办公地点:神池县自然资源

联系电话:0350-4243763    联 系 人:郭师尧