欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:五台县自然资源局 > 执法监察 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

魏莉华:坚持问题导向 破解实践难题

 时间:2017-04-19 14:45       大    中    小     

              国土资源部政策法规司司长魏莉华谈法治国土建设
  过去的一个月内,国土资源部在法治建设方面有“大动作”:先是于8月以部党组名义向全系统发出了《关于全面推进法治国土建设的意见》(以下简称《意见》);9月上旬即召集全国国土资源厅局长赴京召开全面推进法治国土建设工作会议,进行专题安排部署。
  党的十八届四中全会以来,在党中央作出全面推进依法治国的决定后,国土资源部同样以高规格部署落实法治国土建设,自然有着深层次的考虑和象征性的意义。就此,国土资源部政策法规司司长魏莉华接受记者专访,结合《意见》起草和工作会议精神落实作了深入解读。
  姜大明部长对《意见》六易其稿,文件、会议分量之重前所未有
  《意见》发出后不久,国土资源部党组即专门召开工作会议部署落实,姜大明部长到会讲话,在京的部领导全部出席,各省份国土资源厅和部各司局一把手参加。在魏莉华看来,会议分量之重,在国土资源法治建设史上可谓前所未有。
  “张德霖副部长在会议总结时说,这次会议是党中央作出全面依法治国重大决定、国土资源系统全面推进法治国土建设新阶段召开的一次重要会议,既是部署会,也是交流会,更是鼓劲会。这些论述,充分概括了这次会议的重要性。”魏莉华表示。
  魏莉华认为,无论是部党组的文件,还是工作会议,都为法治国土建设统一了思想,指明了方向,明确了任务,坚定了信心。姜大明部长在会议期间谈到了法治国土建设与中央“四个全面”战略布局的关系、与践行“三严三实”的关系、与经济发展新常态的关系,而且提出了明确要求。张德霖副部长坚持问题导向、瞄准实践难题,就法治国土建设的关键环节和重点工作作了详细说明,都充分说明这次会议的重要性和部党组的高度重视。
  部党组的重视,还体现在文件起草过程。据魏莉华介绍,中央关于全面推进依法治国的决定出台后,国土资源部党组即责成政策法规司、办公厅牵头起草贯彻落实文件。在今年年初的全国国土资源工作会议上,姜大明部长代表部党组正式提出了法治国土建设的目标。今年“两会”期间,在部各单位“一把手”法治国土培训班上,专门对《意见》草稿进行了讨论。随后,在《意见》提交部党组会审议前,所有部党组成员进行了审阅。
  不为外界所知的是,姜大明部长对《意见》六易其稿。魏莉华介绍,6月29日,第22次部党组会审议通过《意见》后,姜大明部长以身作则,不当甩手掌柜,从调整篇章结构,指导思想的完善,目标任务的确定,逐字逐句修改了6稿。以实际行动践行“三严三实”要求,确保了《意见》方向正确,措施有力。
  坚持问题导向、破解实践难题,不是就法治论法治
  随着中国特色国土资源法治体系初步形成,国土资源领域的依法行政水平不断提高。
  魏莉华表示,正如姜大明部长在工作会议上所指出的,近年来,国土资源系统围绕党和国家工作大  局、围绕国土资源中心工作推进法治建设,注重强化党组、党委对法治建设的领导,注重营造良好法治环境,总结了很多实践经验。
  魏莉华也表示,全面推进法治国土建设,要始终坚持问题导向,着力破解实践难题。张德霖副部长在会议总结时列举了一些,主要包括:国土资源管理涉及法律法规较多,法律实施不严不实问题;行政复议和行政应诉工作任务不断加大,不断涌现新情况新问题;法治建设在有些地方还停留在口头和文件上等问题。
  《意见》坚持问题导向,直面国土资源法治建设中存在的突出问题,有针对性地采取切实可行的措施,回应人民群众关切,防止空对空和无病呻吟,力争提出对推进法治国土建设具有重要意义的改革举措。魏莉华指出,张德霖副部长在会议总结时指出了抓好法治国土建设的关键环节和重点工作,主要包括7个方面,应认真消化、学习和贯彻落实。
  法治国土建设,并非就法治论法治。魏莉华认为,法治国土建设要放到国土资源管理工作大局中谋划,统筹法治国土建设与国土资源管理新定位、深化国土资源重大改革以及国土资源党风廉政建设的关系。另外,要准确把握在全面推进依法治国的系统工程中,国土资源管理部门如何定位。党的十八届四中全会对依法治国作出了全方位部署。国土资源管理部门作为政府的组成部门,应将贯彻落实的重点放到严格依法行政,规范行政决策、行政权力运行和加强行政监督上。
  把握总体目标、任务要求,坚持“一把手”负总责
  根据四中全会精神,结合国土资源管理实际,法治国土建设提出了“总目标”,即到2020年,基本建成法制完备、职能科学、权责统一的国土资源管理体系,执法严明、勤政廉政、敢于担当的国土资源管理队伍,法治统筹、公正文明、守法诚信的国土资源管理秩序。
  魏莉华表示,这与四中全会决定中关于“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府目标高度契合。
  国土资源管理体系是行使国土资源管理职权的基础,解决的是权由法定、权依法使、权不越界、公权力不得侵害私权利等基本问题。其中,“法制完备”主要是指完备法律制度,解决有法可依特别是要有良法可依问题;“职能科学”主要是指依法处理好与市场、与社会的关系,确保权力行使不越界;“公开公正”是对职权行使方式的要求,要阳光行政、公开行政,切实维护社会公平正义。
  国土资源管理队伍是国土资源管理职权行使的主体,是国土资源管理体系的具体实施者,是解决把纸面上的法律变为现实生活“活”法律的问题。其中,“执法严明”要求执法者坚持法律面前人人平等,执法必严,违法必究;“勤政廉洁”要求执法者清廉、尽职守,严格依法履行法定职责,勤于政事;“敢于担当”要求执法者要有强烈的责任意识,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。
  良好的国土资源管理秩序是法治国土建设的落脚点。其中,“法治统筹”是指动态的法治实施体系,涵盖了立法、执法和守法三个层次;“权责统一”分两个层面,一是对国土资源管理部门来说是权力和责任统一,二是对于国土资源管理相对人来说是权利和义务统一;“守法诚信”是要对人民忠诚守信,忠诚人民、取信于民、造福人民。
  魏莉华说,国土资源管理体系、国土资源管理队伍、国土资源管理秩序三者相辅相成,共同构成法治国土建设的目标,这是法治国土建设的“主线”。就任务要求来说,工作会议已经就三大任务、三项机制以及四方面要求等作出了详细部署。
  制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。魏莉华指出,法治国土建设是当前和今后一个时期各级国土资源管理部门法治工作机构的重中之中。
  就政策法规司来说,主要做好三方面工作。魏莉华说,一是抓紧落实全面推进法治国土建设的领导责任机制。把“一把手负总责、分管领导具体抓、业务机构是主体、法治机构要统筹”的领导责任机制落到实处,重点抓住领导干部这个“关键少数”。二是要做好《意见》的分工和实施规划的制定工作,对任务和措施逐项分解,落实到具体的责任单位,各单位要根据难易程度确定时间表和路径图。三是建立健全法治国土建设成效的考核评价机制。会同有关部门研究制定法治建设成效的考核评价机制,使法治国土建设成效真正成为衡量部门工作实绩和干部考核的重要依据。