欢迎登陆忻州国土局人民政府官方网站返回主站

当前位置:五寨县自然资源局 > 业务信息 > 不动产登记 > 土地登记依据程序要件时限 > 正文

 土地登记依据、程序、要件、时限

 时间:2018-07-23 09:14       大    中    小      来源:五寨县国土资源局

 

  一、土地登记的依据 

  (一)土地登记的实体法律依据:指包含有土地权利规定性内容的法律、法规和规定。《中华人民共和国宪法》第九条、第十条。 

  (二)土地登记的程序法律依据:指包含有规定土地登记的程序性内容的法律、法规和规定。《中华人民共和国土地管理法》第十一条,《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十条、第六十一条、第六十二条,《中华人民共和国担保法》第四十二条,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四、五、六、七条,《土地登记规则》,《土地权属争议调查处理办法》等。其中《土地登记规则》是最重要的一部规定,也是现行最全面、最集中规定土地登记程序的文件。 

    二、土地登记的程序 

  土地登记的程序可分为:土地登记申请——地籍调查——权属审核——注册登记——核发证书。 

  1)土地登记申请 

  土地登记申请是土地权利人或土地权利变动当事人按照规定、向土地登记机关申请其土地权利状况或权利变动事项,请求在土地登记簿上予以注册登记的过程和行为。它是土地登记程序的第一步。 

  申请方式有两种:①权利人直接到登记机关提出申请;②权利人可以委托代理人代理申请。 

  2)地籍调查 

  地籍调查是土地登记的前期基础性工作,是土地登记法律行为的重要程序。其目的是依照有关法律程序和技术规程,查清每一宗土地的位置、界限、面积、权属、用途以及等级等基本情况,以满足土地登记的需要。地籍调查成果经登记后具有法律效力,是调处土地权属纠纷、查处违法占地、保护土地权利人合法权益的重要法律依据。 

  地籍调查包括权属调查和地籍勘丈。权属调查主要是查清宗地权属、界址位置、用途等。地籍勘丈是测量宗地界址点的平面位置、宗地形状、面积等。 

  3)权属审核 

  权属审核是土地登记机关对申请人提交的证明文件资料和地籍调查结果进行审核,再由县级以上人民政府根据土地登记机关的审核意见,决定对申请登记的土地权利和权利变动事项,是否准予登记的法律程序。权属审核是土地登记的核心环节。 

  4)注册登记 

  注册登记是指土地登记机关对批准土地登记的土地所有权、使用权或他项权利进行登卡、装簿、造册的工作程序。它既是一种行政行为,又是一种十分严肃的法律行为。一经注册登记,土地权利即产生法律效力。 

  5)核发证书 

  土地证书是土地使用者、所有者和土地他项权利者持有的法律凭证。目前我国的土地证书主要有四种:《国有土地使用证》、《集体土地所有证》、《集体土地使用证》、《土地他项权利证明书》。土地证书以每宗地为单位填写。两个以上土地使用者共同使用一宗土地的,应当分别填写土地使用证。《土地他项权利证明书》以土地他项权利人为单位填写,同一土地他项权利人拥有不同宗地上的土地他项权利,或者在同一宗地上拥有两个以上不同类型土地他项权利的,应分别填写《土地他项权利证明书》。 

  三、土地登记应提交的要件 

  申请人向土地登记机关申请土地登记,应当提交下列要件: 

  1)《土地登记申请书》;2)申请人身份证明;3)土地权属来源证明;4)地上附着物权属证明。其中申请人是法人的,提交单位法人证明(机关法人不需提交),《土地登记法定代表人身份证明书》,法定代表人的个人身份证或户籍簿;申请人是自然人的,提交个人身份证或户籍证明,个体工商户也视为自然人对待。土地登记申请人凡是委托他人代理申请的,均须同时提交《土地登记委托书》和委托代理人个人身份证。 

  四、土地登记的办理期限 

  (1)土地登记机关应当在受理土地使用权、所有权设定登记,土地使用权、所有权变更登记,名称、地址和土地用途变更申请之日起30日内,对登记申请和地籍调查结果进行审核,并报经批准后进行注册登记,核发、更换或者更改土地证书。 

  (2)土地登记机关应当在受理土地他项权利设定登记、土地他项权利变更登记和注销土地登记的申请之日起15日内,对登记申请和地籍调查结果进行审核后办理注册登记或者注销登记,核发或者更改土地他项权利证明书,或者将注销登记的结果书面通知当事人。 

  (3)土地登记机关作出不予受理土地登记申请或者暂缓登记决定的,应当自接到申请之日起15日内将作出决定的理由书面通知当事人。