欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

忻州市规划和自然资源局关于加大对城乡违法用地清查整改、消除违章建筑安全隐患的通知

 时间:2021-01-05 16:51       大    中    小     

  各县(市、区)自然资源局、五台山风景名胜规划国土建设局、开发区分局、局机关相关科室: 

  按照《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市城乡房屋安全隐患排査整治行动方案的通知》(忻政办发电[2020]265号)要求,结合我局工作实际,现将有关事宜通知如下。        

  一、总体要求 

  深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产的决策部署,深刻汲取“8.29”事故教训, 

  持续扎实开展“三零”单位创建,聚焦本质安全抓安全,按照“全领域、全方位、全覆盖”总体要求和“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责的原则,配合全市城乡房屋安全隐患排查整治,消除城乡房屋安全隐患,实现城乡房屋数据化管理,坚决守住房屋安全底线红线,为全市转型跨越发展创造良好的安全环境。 

  二、工作目标 

  根据《忻州市城乡房屋安全隐患排查整治行动方案》要求,按照我局职能,履行监督指导责任,对主管领域围内的房屋安全隐患排查整治工作进行指导和服务加大地质灾害易发区的灾害风险排査整治,加大对城乡违法用地清查整改,严格落实耕地保护的措施和政策,切实遏制违法占用耕地,做到发现一起查处一起。若有重大安全隐患及时向市局报告,切实消除违章建筑安全隐患。 

  三、责任落实 

  根据《忻州市城乡房屋安全隐患排査整治行动方案要求,市自然资源局负责督导排查抽查工作,指导依法依规用地和房屋选址安全(责任科室:城乡建设用地规划科、自然资源权益利用科),以及房屋加建、改建、扩建、改变用途行为的排查整责任科室:城乡建设工程规划科、综合行政执法队),做好地质灾害易发区的灾害风险排査整治责任科室:生态修复和地质灾害防治科),其他相关科室做好配合工作。各级要做好各自领域城乡房屋安全隐患排査整 

  相关工作,加大对城乡违法用地清查整改,消除违章建筑安全隐患。 

  四、工作要求 

  明确部门职责分类实行整改各级要认真贯彻方案要求,做好排查登记,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将城乡房屋安全纳入行业安全监管范畴,强化监管和指导。重点整改类型:列入农村乱占耕地摸排整治范围的建房;不符合规划、未经房屋安全质量鉴定的(致函住建部门出具房屋安全性鉴定结论)。 

  )强化督查指导。市局各县局排查整治工作进行督促和指导各级要及时掌握工作中存在的问题,并做好汇报总结。 

  )做好工作衔接。各县(市、区)局要结合忻州市城乡房屋安全隐患排査整治行动方案要求,对排查中发现的2013年1月1日以来的乱占耕地建房问题,按照《农村乱占耕地建房专项整治行动部际协调机制办公室关于印发农村乱占耕地建房问题摸排工作方案的通知》(协调机制办发[2020]1号)要求处理。其他已开展的涉及房屋安全的相关排查整治,与本次排査整治工作做好信息互通和数据共享。 

  联 系 人:刘存良 

  联系电话:13835010001 

  联系邮箱:xzszrzf@163.com 

  (此页无正文) 

 

    

  忻州市规划和自然资源局 

  2020123