欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

忻州市规划和自然资源局召开党政领导干部违规入股企业问题专项清理工作推进会

 时间:2020-12-25 11:07       大    中    小     

  

  12月25日上午,忻州市规划和自然资源局召开党政领导干部违规入股企业问题专项清理工作推进会。会议由局党组书记、局长王献明主持,市纪委监委驻市行政审批服务管理局纪检监察组组长郭建平参加会议。

  会上,局党组副书记、副局长韩卫民领学了《党政领导干部违规入股企业相关规定和典型案例汇编》;局党组副书记、副局长郑建军领学了省专项清理领导组办公室《专项清理工作信息》;局党组成员、副局长、机关党委书记王建春领学了《中共忻州市委办公室印发关于在全市开展党政领导干部违规入股企业问题专项清理工作方案的通知》和中共忻州市纪律检查委员会《关于进一步深化教育自查阶段工作的紧急通知》。

  郭建平在讲话中指出,一要提高政治站位,与党中央的政策要求保持高度一致,二要有担当精神,主动申报是对个人的担当。他还对未按要求主动申报,一经组织查实要承担的后果作了详细的解读。

  王献明对开展好专项清理和个人申报工作提出五点意见,一要认清形势,严格落实两个责任开展。党政领导干部违规入股企业问题专项清理工作是省委的决策部署,体现了省委全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。各级党组织要提高政治站位,切实负起主体责任,纪检部门要发挥牵头抓总、督促推动作用,把专项清理工作作为一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到省委的部署要求上来,认真做好传达学习和自我纠正工作,引导党员干部放下包袱,相信组织,珍惜把握自我纠正的机会,主动如实向组织说明情况,主动彻底退出,主动如数上交。二要强化责任担当,把专项清理工作抓实抓细抓到位专项清理工作按照党组负总责、机关纪委负专责的原则,层层传导压力,把“严”的主基调贯穿专项清理工作全过程,稳妥有序组织好填报、自查、退出、立制等各阶段工作;机关纪委要充分发挥督促推动作用,保障专项清理按时间节点顺利推进。各主要负责人要切实履行好专项清理工作的首责、主责和全责,班子成员要严格落实“一岗双责”,各级党组织要加强思想教育、正面引导,向党员干部讲明组织要求,讲清政策规定,强化纪律意识、规矩意识、底线意识,坚决做到思想统一、行动统一、标准统一。三要强化部门协作配合,突出专项清理重点。各科室各单位要认真履职,全面统筹谋划推进专项清理工作。遇有重要情况、重大问题要及时向局专项清理领导组报告。要深刻领会专项清理的重大意义,注重正面引导和反面警示。此次专项清理工作重在自查自纠、主动退出,重点对象是“关键少数”。对存在违规情形的党政领导干部,要深入开展思想政治工作,在限定时限内纠正退出到位的,可以不予追究或从轻处理,对于刻意隐瞒、在规定时限内没有及时纠正的,将从严从重处理。四要把握原则要求,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。专项清理工作的政治性、政策性、原则性都非常强,必须严格按照工作方案要求,准确把握政策界限,精准精细开展甄别研判,以事实为基础,以纪法为准绳,合理区分不同情形,注重清理综合效果。坚持标本兼治,通过专项清理工作,教育提醒党员领导干部严格遵守党纪法规,有效遏制和纠正利用职权或职务影响入股企业谋利等苗头性、倾向性问题,深入查找管理漏洞,建立长效机制,促进廉洁从政,促进“三不”一体推进,推动构建亲清政商关系,营造良好政治生态。五要严厉惩治腐败行为。按照程序分类处置问题,重点对拒不纠正、“由明转暗自己转家人”“家人转他人”的问题从严查处,坚决查处各类风险背后的腐败问题,坚决破除权钱交易的关系网,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链。

  参会人员现场填写了《党政领导干部违规入股企业问题专项清理政策规定知晓书》。

  参加会议的还有在家的局党组成员、局机关及参公管理单位副科级(含副科级)以上领导干部、四级主任科员以上职级干部,局属各事业单位的领导班子成员及其内设机构领导人员(相当于乡科级副职以上),退休不满三年的领导干部。