欢迎登陆忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 本局动态 > 正文

忻州市规划和自然资源局召开2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议

 时间:2021-01-21 16:05       大    中    小     

  1月21日,忻州市规划和自然资源局召开2020年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对各党支部书记履行党建“第一责任人”职责情况进行述职评议,总结交流基层党建工作经验,深刻剖析党建工作中存在的困难和问题,研究部署今后一个时期市局基层党建工作。

  参加会议的有局领导班子成员、其他处级干部、“两总”,驻市局的“两代表一委员”,局机关党委委员,各支部书记、机关各科室和所属事业单位负责人及部分民主党派代表。会议由局党组成员、副局长王建春同志主持。

  会上,8位在职人员支部书记进行了述职。王建春同志逐一作了点评,对各支部的工作既肯定成绩,又指出了不足,对下一步的支部工作提出了希望。

  支部书记述职后,局党组书记、局长王献明指出,8位支部书记就抓基层党建工作的述职,总结成绩实事求是,查摆问题具体深入,谋划工作思路清晰,聚焦主业的意识明显,体现了高度的政治责任感。机关党委一班人对基层党建工作高度重视,思路清晰、措施得力、成效明显。发言抓住了基层党建的关键点,述出了责任和意识,述出了特色和亮点,述出了问题和不足,也述出了压力和动力。

  他强调,过去的一年,全局各级党组织能严格按照全面从严治党的要求,以市直工委“六强”工作法为遵循,以党的政治建设为统领,以党建带业务、强队伍、促发展为目标,为全局贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和党中央、省委、市委决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务、推进“六新”突破,提供了坚强的政治保证。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,与中央和省、市的要求相比,我们的工作仍存在许多不足和问题,主要表现在四个方面:一是机关党建工作载体不够丰富。机关党务干部大多是兼职,承担着党建工作和业务工作双重责任,缺乏专门的党务工作经历,党建工作“第一责任人”的角色定位认识模糊,综合素质与工作要求存在一定差距,在一定程度上束缚、影响了机关党建载体的丰富创新和党建工作的成效。二是抓机关党建的基本素质有差距。个别党支部书记对抓党建工作的自觉性不强,方法陈旧,办法老套,自信心不足,不会抓、不想抓、不敢抓党建工作的问题依然不同程度存在,使全局党建工作在一定程度上特色不明、效果不显。三是工作机制不规范。虽然建立了“三会一课”、“主题党日”、谈心谈话等组织生活制度,但多数写在纸上、挂在墙上、说在嘴上,落实起来不够严格不够规范,有的支部“三会一课”落实不到位,特别是党小组活动缺失的现象普遍;有的会议记录过于简单,让人不知所云;有的支部主题党日活动未严格按照“3+X”的要求开展,标准不高,市委第四巡察组巡察我局时多次专门提醒改进。四是亮点特色还不够突出。虽然组织开展了“三亮三比一提升”活动,但还没有形成真正有特色、有亮点的党建品牌。以上这些问题,必须引起大家高度重视,在今后工作中切实加以整改。

  对下一步工作,王献明局长提出四点要求,一是强化责任意识,不断增强抓好党建工作的思想自觉;二是强化党建引领,不断夯实机关党建工作根基;三是强化解放思想,不断增强敢于创新的工作动力;四是强化作风建设,不断增强筑牢廉洁从政防线。他希望各级党组织和全体党员要以本次会议为新起点,不忘初心,牢记使命,进一步增强责任意识和大局意识,以更加富有成效的措施和更加扎实的作风,为我市“十四五”开好局、起好步,在转型发展上率先蹚出一条新路来提供更加坚实有力的自然资源保障保护。

  会上,还对支部工作作了民主测评。