欢迎登录忻州市规划和自然资源局

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

忻州市规划和自然资源局关于做好“两会”期间及冻融期地质灾害防范工作的通知

 时间:2024-03-07 15:54             大    中    小     

  忻自然资发〔2024〕57号

  各县(市、区)自然资源(规划)局、五台山风景名胜区应急管理局:

  当前全国“两会”召开在即,且我市已进入冰冻消融期,气温回升、冰雪融化,导致发生地质灾害的可能性增大,地质灾害防治形式十分严峻,为深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,结合我市实际情况,现就认真做好我市“两会”期间及冻融期地质灾害防范工作有关事项通知如下:

  一、落实责任,保持警惕

  各县(市、区)自然资源(规划)局、五台山风景名胜区应急管理局要高度重视“两会”期间及冻融期地质灾害防范工作,切实加强领导,保持高度警惕,密切注意天气急剧变化可能引发的崩塌、滑坡等地质灾害,督促各地质灾害防治责任单位,进一步落实防治责任及相应的防治措施。

  二、强化排查,确保安全

  各县(市、区)自然资源(规划)局、五台山风景名胜区应急管理局要继续组织相关地质灾害防治责任单位开展本辖区、本行业领域内的地质灾害隐患全面排查,特别是对山区城镇村庄、学校、铁路、公路沿线、旅游景区、水电设施周边、采石场及城乡建设工地等重点部位进行排查,发现险情要立即报告,并采取必要的应急措施,消除隐患,确保人民群众的生命财产安全。

  三、加强宣传,提高意识

  各县(市、区)自然资源(规划)局、五台山风景名胜区应急管理局要组织各乡(镇)人民政府和各地质灾害防治责任单位,在明确地质灾害隐患点的责任人和监测人的基础上,要广泛联系群众,加大宣传力度,提高群众防灾意识和临灾避险意识,做好“两会”期间及冻融期地质灾害防范工作。

  四、加强值班,群测群防

  各单位要严格执行24小时值班值守制度和灾情报送制度,明确带班领导、值班人员、值班住所、值班电话,强化工作纪律,确保通讯畅通,及时准确传递信息,严禁迟报、漏报、瞒报、虚报,遇到重要情况、紧急通知、重要文件等,值班人员要迅速上传下达,以高度的政治责任感做好两节期间的值班值守工作。

  五、做好临灾处置。

  要严格落实应急值守和信息速报制度,畅通与隐患点干部群众信息互通渠道,一旦出现险情灾情,果断撤离危险区域内所有人员,第一时间派出专业技术力量赶赴现场应急调查,协助地方和有关部门做好抢险救灾工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

  忻州市规划和自然资源局

  2024年3月6日